姥爷听说村口的一个小水沟里面有好多金鱼,可以随便捞,于是,星期天姥爷准备带我去村口捞鱼。
姥爷家里面没有鱼网,准备自己做一个。我们先找了一根长长的木棍,再把铁丝圈成一个圈,插在上面,然后把装红薯的网袋做成网鱼兜,这样鱼网就完成了。姥爷又找了一个水桶,抓了一把小米,就骑着三轮车带着我去捞鱼了。
到了小水沟边上,姥爷拿着鱼网和水桶,我拿着小米,准备开始捞鱼。姥爷先让我往水里撒点米,谁知道小米都沉下去了,鱼根本都没有上来,这可怎么办啊,可愁坏了我和姥爷。这时,姥爷发现水沟边上有别人吃剩下的爆米花,他让我把爆米花撒到水里,果然有几只小鱼游过来吃了,姥爷用鱼网一下子就捞到了三条,小鱼们一直在网里面挣扎,姥爷赶紧把小鱼们放到水桶里。
然后,姥爷接着捞鱼去了,姥爷看见一条金色的鱼,正在往一个小边角靠近,姥爷让我在那条金色的鱼靠近的边角撒点爆米花,趁它吃的时候,把它捞上来。小鱼肯定跑不掉了,因为那个边角很小,鱼网已经堵住了那条鱼逃走的路,小鱼只好乖乖地入网了。
又来了一条小黑鱼,在吃水面上的爆米花,眼看姥爷就网住了,不料,那条小鱼跳出水面逃走了……
天黑了,我和姥爷回家了,我数了数,一共捞了十五条,我心想:今天收获真多啊!