今天,我和爸爸妈妈一起到夫子庙游玩。在去公交车站的路上我十分开心,心想到夫子庙就可以看到美丽的秦淮河、五彩缤纷的彩条啦!不一会儿,31路公交车就缓缓驶向车站,我迫不及待地迎上前去。
可没想到,这辆车上面黑压压的一片,已经快要撑满了!我和爸爸妈妈好不容易挤上了公交车,刚站稳脚,我们就发现车厢内空气一点也不流通,都快要窒息了。我心里就像跌到了万丈深渊,心想:完了,这才是31路的第三站啊,到夫子庙有十几站,如果一直是这种情况的话,我可怎么办啊!
正在我几乎要绝望时,身旁一位坐在座位上的阿姨说她要下车,要我让一下就起身到后门去了。车上出现了这样一个难得的座位,很多人蜂拥而至,想抢到这个座位。我离它最近,一屁股就坐了下来。看到其他大人们失望的样子我心里欣喜若狂,我真是太幸运了!我在座位上观赏着窗外的风景,又想着有趣的夫子庙,也不觉得路途有多远了。
正在这时,车又靠站了。可是车还没开动,我就发现车门处出现了不小的骚动,我不禁向车门望去,只见门口的一个年轻人正把一位古稀老人赶下汽车,我猜大概是因为车内太挤,不希望再让老人上车了。最终在司机的协调下,老人还是挤上了车。但事还没到此结束,老人上了车后,被拥挤的人流推来搡去,几乎都没有立脚的地方。我知道老人肯定希望有人让个座给他,但在这种人人都想坐座位的情况下,没有多少人会为他让座。其实我最怕这种情况了,又想敬老让座,又想保住自己那好不容易得来的座位。
眼看老人就要走到我身旁了,我的心“怦怦”直跳、犹豫不决。但我发觉爸爸妈妈在身旁都用渴望和鼓励的眼神看着我,我最终决定了!我站起身对着老爷爷大声说:“请坐”,老爷爷连声道谢,我对他说:“没关系,这是应该、也是必须要做的!”
从夫子庙回来后,爸爸妈妈直夸我是个好孩子,但我却对他们说:“敬老爱老是我们中华民族的传统美德,更要从我做起!”