有一种云,让你震撼,让你感动,让你憧憬。有一种云,让你敬畏,让你热爱,让你赞美,这种云,是云南的云。
如果说云南是孔雀公主,那么云南的云就是孔雀那轻盈、绰约、柔和的羽毛。
宁静安然的滇池畔,有座秀丽的西山,那是我心中的“西子”。西山有江南的气韵,亭台楼阁、小桥流水都是那么温馨、多情。我在西山消夏的时候,总喜欢倚着朱红的大柱子,看云。那云有时在滇池上飘来飘去,好像在照镜子似的;有时在西山的角角落落徘徊;有时云的周围有彩色的光环,它轻轻地映在滇池中。大雨过后,人们熙熙攘攘地来西山看云,看彩虹,在那潮湿的山路上留下一个个一深一浅的脚印。
玉龙雪山的云别是一番情趣。玉龙雪山耸立在红土地上,高插青冥。远望,有王者之尊;近观,沉鱼落雁。在山脚,百花齐放,花香袭人;在山顶,大雪严严实实地盖着,像一张大棉絮。天空很干净,阳光很充足,显得很透明。云儿在跳舞,在高歌,融入玉龙雪山的气魄。云在山间游荡,把玉龙雪山擦拭得更加纯洁,更加神圣。这里的云有一颗冰心。你站在玉龙雪山的臂膀上,让云透过你的身躯,抚摸你的肌肤,耳边回荡着m路敲冰的声音。
茫茫哀牢山,绵延、壮观。这儿的云凝重,在山与山之间,在森林与森林之间滚动,像巨龙一般,吞吐日月,为哀牢山蒙上了一层神秘的面纱。云儿诉说着那一个个古老的传说,风儿呼啸着,是云儿唯一的听众。
虎跳峡很深很窄,是黄土高原的伤痕。急湍似箭,猛浪若奔,但是十分清冽。暮色中,云把夕阳的影投到了这个深邃的大峡谷之中。云爱山,也爱水。澜沧江上的云堪称一绝。澜沧江两岸是西双版纳。清晨,云像一块洁白的绞纱,在风中飘扬。伴着小象的铜铃声,傣家少女们甜甜的歌声,云渐渐散开,像玻璃片一样。金沙江的云则很坚毅,江水拍岸,似乎要把当年红军的精神传诵。滚滚红河水,粗犷、豪迈。云也一样:敢怒敢言敢爱敢恨;刚才还是白云朵朵,阳光灿烂;霎时间却又是乌云密布,大雨倾盆。
看过这么多的精美绝伦的云彩,现在就泛舟抚仙湖,安逸地躺着,荡漾在山水之间,呼吸着清新的空气,看那天空中的云儿,好像微风吹过水面引起的粼波。还可以到洱海,领略风花雪月的美妙,感受轻云淡影的微妙。
云南是云海,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。