犹记得在我很小很小的时候,自己总是喜欢在吃过晚饭后,缠着妈妈和自己一起去散步,而无论妈妈有多忙,她也总是愿意抽出时间来陪伴自己。曾经散过的路很短很短,短的一眼就可以望见尽头,记忆中的场景永远是自己在前面蹦蹦跳跳、叽叽喳喳,说些不着边际的傻话,身后的妈妈永远都是嘴角溢着温柔宠溺的笑意,亦或者是大手牵小手,让一小时悄悄地溜走。
渐渐的,我已长大,有了属于自己的观念和私密空间,心中一下子就能装下许多事。几次妈妈提出的散步,我都是迫于各种威逼利诱,勉强的陪伴她,有趣的是,现在变成她在一边唠叨着身边的琐事,我却一直沉默不语,几次下来,妈妈似乎已经对“散步”这件事失去了兴致,我也乐得轻松自在,却又一次又一次,刻意避开晚饭过后,她眼底那抹不易察觉的希冀和之后的失落。
偶然有一天,看见莫怀戚所写的《散步》,心中突然有了一丝的明悟:妈妈的心很小,小的只能装得下我一人;妈妈的世界不大,我就是她的整个世界;妈妈的爱太多,再多也只会给我这个惟一……