光阴似箭,一转眼时间老人将我们带到了20xx年,同时随着紧张的考试结束,我们也终于迎来了令人期待的寒假。
寒假中所要做的事基本是年年如出一辙,做寒假作业、参加课外培训班、过年等等之类的事。虽然每年都要过年,但我觉得还是意义非凡的。因为春节是中国最重要最隆重的传统节日。在我们南方大年三十才是过年,大年初一是新年,过年是农历一年中最后一天才对,表示一年将过去。除夕(年三十)晚上全家人团圆吃年夜饭是非常重要而有意义的。
除夕夜,我们一大家族的人围坐一起聊着天,喝着饮料,吃着年夜饭,每个人脸上都洋溢着幸福而满足的笑容。丰盛的年夜饭已不是如今的主题,在当今社会丰盛的菜肴都能在平时的饭桌上吃到,没有什么可期待的了,而最主要的是一个大家庭的人从四面八方回来聚在一起才是难能可贵的。而我最喜欢的也是在饭桌上听着大人们讲着各种各样的天南地北的信息,让我通过听来了解外面的世界,丰富我的知识面。这样的过年,不仅让我长了岁数也扩展了知识,是多么愉悦的一件事。
吃完年夜饭,我们大家围聚在电视机前评头论足地欣赏着春晚的每个节目,嘻嘻哈哈地又是一轮零食的开吃。在外地阿太家过年,当地还是可以燃放烟花炮竹的,所以在黑夜里时不时地会传来炮竹声,烟花也时不时地会蹿上天空,为夜空增添色彩,但令人心痛地是污染了空气,影响了我们的生活环境。
今夜在欢声笑语中,在噼里啪啦的鞭炮声中,新年的钟声又敲响了,我们也迎来了崭新的一年。