坐在临窗的书桌上,热浪总是一阵阵地袭来。阳光被鲜亮的瓷砖所反射,令人不敢直视。灼伤了人的,还有蝉。
蝉鸣如那热浪,间歇往复,来则气势汹汹,不可一世。先是听得远远地有一阵嘈杂,继而像推翻了多米诺骨牌,一片连一片,轰隆隆地惊起了滚雷。最后,当整个世界都为之震动时,呼地戛然而止,耳朵里只剩下隆隆的余音。蝉,这隐于万千绿叶之下的蝉,不免给本就烦闷的人平添一股怒火。
我是这般地忌恨蝉的,小小的身体,却有无限大的本事,为何不能参参禅意,回归生命的平静呢?
夏夜,聒噪的蝉不停歇,哐哐地撞着纱网,盲目地追寻亮光。一只蝉不知从哪没关好的口中溜了进来,在屋子里胡乱窜着,看得人心烦。我关了客厅的灯,回卧室睡觉了。那只蝉突然被抛在了黑暗的角落,想出去却再找不到路。好久,它终于安静了下来,不再没头没脑地乱撞了。窗外的蝉又开始了它们的合唱,屋里的蝉好像感受到了某种召唤,也跟着大声地和着。一晚上,未曾停歇。
第二天清晨,它趴在窗玻璃上,曾经熟悉的天空就在眼前,却再也碰不到了。在同伴们聒噪的唱和中,它缓缓翻过了身,安静地死去了。
花白的身体,透亮的翅,这种隐于树干上的生物,为何要在夏天如此聒噪?因为它们在地下蛰伏了十几年吗?因为它们是如此弱小卑微吗?夏天的夜晚,在路边随处可见蝉的尸体,被人踩得稀烂。生得壮烈,死却悄无声息,从土里生,又以这种方式回到土地,生命的轮回,显得有些残忍。所以在短暂的生命里尽情喧嚣,或许是它们不辜负来这世上一遭。
有的生命如野草,匍匐于尘埃而生;历经自己的岁月枯荣,无人问津;有的生命如流星,燃尽自己而死,以夺目的光华划过夜空,便散作灰尘。蝉是哪一种?它历经过痛苦的蛰伏,也享受过生命的欢畅,不后悔,此生足矣。
我不再忌恨也不敢忌恨蝉了,每一种生命的存在,即是一个奇迹。我们是应该学会珍视奇迹的。