垂钓叙事作文
今天看见一个老人在江边垂钓。
他大约八十来岁,眼睛下陷,几乎快与黝黑的皮肤化为一体,让人看不清他在看哪儿,脸上一条一条的战壕由岁月把守与看护,像一个个战士般坚定,给人一种庄严感,那钓竿不知用了多久,上面起了一层层锈。
五分钟,十分钟,二十分钟,一条鱼也没有上钩,他并不气馁,像是什么也没发生一般,点了只烟,悠闲的抽了起来,一阵阵烟雾从口中飞出,老人把头抬起望着远方。像是在回忆这座城市的过往,像是在观望一艘艘庞大的货船。
终于,竿子动了几下,老人迅速拿起竿子,一双粗糙的手灵巧地拨动绞盘,时机一到便把双手一提,让鱼喝到风。鱼被制服了,老人笑开了花,而我叹服了。
老人他在干什么?垂钓吗?不,不仅仅是在垂钓,他在忍。他没有忍鱼久久不咬钩,他在忍自己,忍自己内心深处的不耐烦,不爽快。他忍住了,他钓到了。他先行忍住了人自身不善忍的天性,再忍住了残酷现实。滚滚的历史长河,徐阶忍了,于是干掉了严嵩;德川家康忍了,于是统一了分裂一百五十年的日本;林肯忍了,于是解放了黑奴。
“忍人之所以不能忍者,方成大器”。