自从上了初中,最让我感到害怕的,不是老师,不是成绩,不是考试,是那个她。
每当深夜将至,她的脚步声总是时时回荡在寝室楼里。
哒哒哒熟悉的脚步声出现在四楼,我们立即盖上被子,理好零食包装袋,抢先把刚塞在嘴里的零食一口咽下去,屏住呼吸,静候她的到来。这个令学生们闻风丧胆的女人就是她――寝室阿姨。
404又扣分了啊,今天是谁扫地啊?只见她在房间里踱来踱去,巡视着。寝室一片静默,几秒后,小贾颤颤巍巍地举起了手,是我。她目光一转,锐利的眼神在小贾身上转了一圈又一圈,那这个星期都是你扫地,好好打扫,要是再扣分,下个星期还是你!啊?噢。小贾木讷地应了下来。啪嗒是门关上的声音,随之打开的是我们的话匣子。
寝室阿姨好凶呀!
是啊!
小贾呀,你怎么会扣分呢?
我,我也不知道啊。我还想再问下去时,寝室长发话了,大家都小声一点啊。于是,404恢复了静寂。
又是一个深夜,我们正聊的起劲,大家的兴致越来越高昂,寝室长不知提醒了多少次,敲门声也不知响过了多少次,我们依旧自顾自的,在自己的一方小天地里玩的不亦乐乎。不知何时,一个身影竖立在门外,是寝室阿姨,点点光亮刺的我们眼睛痛,这么晚了还不睡吗?聊的挺起劲啊,都给我出来!我们一下子从天堂落到了地狱,都说一念天堂,一念地狱,这落差,还真不是一般的大。
于是,全寝室的人就排排站在了404前,全都低着头,看着脚尖,有的还在打哈欠。你说说你们,这么晚了还不睡觉,不睡觉就算了,你们还聊天,你们不睡觉,难道别人不睡吗?她冲着我们一顿骂,还真就差指着鼻子了。那几个聊天的?站出来!
一顿折腾后,我们不敢再聊天了,只能在心里恨恨地咒骂着。
真正改变我对她看法的是那一次。
借着月光,我看了看手表,已经十点多了,众人都已睡去,我睁着眼睛,很罕见的,失眠了。
吱呀是门被打开的声音,很轻,看来她并不想打扰到我们。哒哒很难听到的脚步声,是她走进来了,一步一步,越来越临近,我放轻呼吸,害怕被她发现还未睡着,到时,免不了一顿训。
被子被她掀了一下,虽然幅度很小,但,她一定是发现了,发现我还醒着。咚咚咚心跳的越来越快,一瞬间,甚至想与她来一个鱼死网破,扣分,也没什么大不了的嘛,总好过现在的提心吊胆。可,几秒后,我的被子往上提了一点。不知她是否为别人掖被子,我只知道,那个晚上,我的眼泪止不住地往外涌。
原来,她在给我掖被子啊;原来,她是很关心我们的;原来,她也是很温柔的其实,哪有那么多原来,只是她在做,我们没有看见罢了。