在我的记忆中,对于端午节的印象只有那些老人们怎么也吃不完的粽子和艾草的腥味。
我们这个地方有端午节用艾草洗澡的习俗每当看见那被水煮透、叶面上泛着一层微薄的白沫的艾草,我的心里总是一阵麻意,更不用说那刺鼻的气味。我每次用端午水洗完澡后都要背着父母用自来水再冲洗全身一遍。
粽子的制作早已偏离了传统的轨道,看着一颗颗饱满的红枣或是硕大的猪肉夹杂在晶莹剔透的糯米之间,早已把它当成一种纯粹的零食来看待。
记忆中的端午节,也就这两样东西了。
其实端午也无非这两样东西。
剩下的?只是终得假期的欢乐和不异于平常任何假期的疯玩。