爱是人世间最大的美德,关于爱的故事,就是下面爸爸对我的爱。
不知道从何日时起,我形成了一个很奇怪的习惯,就是只要看到象棋子,就会想起我的爸爸。
爸爸是个慈祥而严厉的人。平时,对于我的要求,只要合情合理,他都能满足答应我。比如我喜欢看课外书,只要有阅读价值,他都会极力推荐,不管多么贵,他都会马上给我买。但是在对弈象棋方面,他的严厉经常让我受不了。
我从8岁开始学象棋的,至今已经不间断坚持了6年了。刚开始的时候,我并不想学,但是爸爸总是说我有天赋就硬要我学。
从那时起,我似乎跌进了爸爸设计的“深谷”里了。
早晨我6点起床,我吃完饭后,要做几道思考题,下午放学后,几乎所有的课余时间都交给了象棋。周六周日更是“惨不忍睹”,上午在家学象棋;下午在家与爸爸比赛或者出去比;晚上还要做作业。我的课余生活几乎全部叫象棋给占领了,平时能有时间看几眼我最喜欢的动画片就是最大的幸福了。但是对此,爸爸似乎并不同情我:“好好学、努力学、发愤学!”
后来,到我学象棋有两三年的时候,我的象棋水平可谓“高深莫测”了。在学校的象棋组里,我绝对是第一了,那时候,我经常参加比赛,都获得了冠军,甚至和大我很多的成年男棋手比赛也不落下风。取得这样的成绩,我很高兴,也很自足可爸爸却说:“不是你好,是别人太差,和专业的棋手相比,你的成绩还好意思说吗?”但是仔细想起来我的棋,我却发现了我以前很多不足之处。
现在,我还在努力着,每个星期二和星期三晚上,爸爸在网上给我了个职业象棋的老师指导我下棋。有时候,老师布置了很多作业,下完起做完作业要十一二点,很疲劳,甚至有时候因为休息不充分感到头疼、头晕,可是爸爸还是重复着那句话:“努力、努力,你那长时间练习,丢下太可惜了。……”
在象棋方面,爸爸的很多做法,使我很不舒服。但是,几年的象棋学习,也使我从中学到了很多东西,比如说:我学会了自学的方法;我学会了怎么面对惨痛的失败;我学会了坚持;我学会了怎么有计划的学习和做事。我突然好像明白了一个道理:爸爸也许就是用独有的方法和打击在锻炼我的心理素质呢!
突然,我才明白,浓浓的亲情,虽然不善于表达,但是它一开始就隐藏在了每一颗象棋子上了。
这就是爸爸对我的爱。