尽管路途遥远,但我们依然一路欢歌笑语。上午九点左右,我们到达了香炉山。站在山脚下,仰望它那高大的身躯,我们马上被它的美丽所征服——满山都是绿,深深浅浅,焕发着无穷的生机和活力。
我们沿着凹凸不平的山路走去,看到路的两旁长满了不知名的花花草草,使这条山间小路充满了生机。一条清清亮亮的小溪潺潺流动,溪底有一些大大小小的石头,石缝间还有一群群小鱼在欢快地游动。我们一边欣赏着山间美景,一边蹦蹦跳跳地向山上进发,还捡起枯枝当登山杖。当我们发现有一只色彩斑斓的蝴蝶在我们身边翩翩起舞,似乎在与我们嬉戏时,我们就纷纷扬起手中的树枝当做扑蝶的“武器”,一通张牙舞爪后,蝴蝶翩然飞走了,给我们留下了一个绚丽的背影。
终于快到山顶了,这有一个陡峭的斜坡,没有梯子,只有栅栏和一些树根。许多人到了这里都望而生畏,我们也不禁打起了退堂鼓。可我转念一想:怕什么,有句话说得好“阳光总在风雨后”,只要过了这段崎岖的山路就是山顶了,绝不能半途而废。我下了决心:上去。最终,除了王博因为身体原因不能继续前行外,其他人都在我的鼓励下决定向顶峰发起挑战。我们两只手把着树根,两只脚踩着栅栏,一步步地往上爬,终于爬上了向往的顶峰。从山顶向下俯视,眼前仿佛是绿色的海洋,一种“举头红日近,回首白云低”的感觉一下子涌上心头。回到山腰时,我们本以为没登上顶峰的王博会垂头丧气,感到遗憾,没想到他丝毫没有沮丧的样子,正兴高采烈地拿着木棍玩耍呢,看样子也别有一番收获。
“会当凌绝顶,一览众山小”固然会让人体会到成功的喜悦,但有时适时停下脚步,充分欣赏沿途的风景又何尝不是一种快乐呢?这次香炉山之旅我不仅看到了美丽的景色,而且懂得了一个道理:无论做什么,不必苛求十全十美,量力而行也会拥有一份属于自己的美丽。我会将这次经历永远嵌在我的记忆深处,永生难忘。