雪花飘飞,冷风呼啸。
我飞快地蹬着自行车,渴望从运动中得到一丝丝温暖的感觉。
唉,又是红灯,无奈,只能停下来在风雪中呆上一两分钟了。爸爸呢?他不是一直在后面跟着我吗?我这才沿着路边往回寻找。
原来他在那个老人旁边。我刚才过来时似乎也看到那个老人摔倒在路旁。
可是,爸爸为什么要去管这样的事呢?现在的人,不但不知道感恩,还去讹诈帮助自己的人。爸爸要是遇上个不识好歹的,可就摊上事儿了!
我也不好上前阻拦爸爸的善举,更不愿去协助他帮助老人,只是站在一旁冷漠地观看这正在眼前上演的“好人好事”。
那老人好像还有意识,爸爸向他询问了亲人的电话号码,打电话通知了他的家人,不过看样子他们还得过很长时间才能赶到。哼,对家里的老人老人如此漠不关心,一定不是什么好人!这样的人,指不定会做什么呢!我终于忍不住了:“爸爸,咱们走吧。”可是爸爸不理我。
我生气了。好吧,既然爸爸这么“执着”,我就留下来,看看这件事最终如何收场!
大约过了将近一个小时,老人的儿子才到场,是一个看上去挺憨厚的人,他焦急的询问自己父亲的情况。老人虚弱地指着爸爸说:“儿子,是他救——救了我,一定要——要——要好好谢谢他。”老人的儿子不住地点头,然后把自己的老父亲抱上了车,并且那样真诚地握着爸爸的手表示感谢。他的举手投足,流露出的都是对自己父亲的担心和对眼前陌生人的感激,没有丝毫虚情假意。
爸爸无私的相助,陌生人真诚的答谢,终于使我理解一个简单而伟大的道理:人间自有真情在。我也对自己的冷漠和自私而忏悔。比起对需要帮助的人视而不见,我更应该以一颗善良真诚的心对待一切。
老人的儿子带着他的父亲走了,他们的汽车在一片白茫茫中渐行渐远,但刚才的情景依然存于我心,不曾消散。
不远处,升腾起一阵雾气,定睛看,是一位大伯正叫卖一笼笼热气腾腾的包子。那气体出现在如此寒冷的天气里,真的好温暖,好温暖。