叙事作文:春节
我们中国的传统文化博大精深,源远流长。有剪纸、舞龙、春节、端午节、中秋节、中国的茶文化等等。但对我来说,印象最深刻的还是中国的传统佳节——春节。
在我的印象中,春节的时候家家户户张灯结彩,喜气洋洋。大人们像蚂蚁搬家似的不停地往家里搬好吃的东西,有单位发的,有从超市里买来的。当然最高兴的就是我们这些放寒假在家的孩子,整天肚子吃得溜圆溜圆的。
在妈妈的老家嘉兴平湖,过春节的时候会做一种印花的米糕,非常好吃。年二七、二八的时候,外婆会把糯米磨成粉,再加入糖拌匀。然后将拌好的粉放入做米糕的模子中,模子下面会垫一块印花板,这样糕蒸熟倒出来后,糕上会出现一幅幅精美的图案。再加上米糕的香气扑鼻,会让人忍不住口水直流。
当然年三十的团圆饭是最让我们期待的。各家都会尽其所能将各种美味佳肴搬上餐桌,其中鱼是绝对不能少的一道菜,因为它象征着年年有余吗!对我们孩子们来说,还有一道最期待的菜,那就是饭后向长辈拜年,领取压岁钱!
吃完年夜饭后,一家人会围聚在一起看春节联欢晚会。品品茶,聊聊天,嗑嗑瓜子。欢笑声,嬉闹声充满了整个房间。
最令人兴奋的还是快到午夜十二点的时候,电视屏幕上会出现一个大大的钟,大家都会情不自禁地站起来。跟着电视屏幕一起喊十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,瞬间鞭炮声,礼花声响成一片,预示着旧的一年过去,新的一年到来!
春节总是让我们这些孩子充满期待!