我的秘密叙事作文
生活或处处需要察看,只有多察看,才能学习到无穷的常识。这不,我发现了蚕儿吃食的秘密。
一天,天气晴朗。母亲从菜市场买了十几只蚕,说是要训练我的实践能力。我欣喜若狂,迫不及待地把蚕儿放入了舒适温暖的家——鞋盒。我把养蚕人送的桑叶放入了鞋盒,然后,细细地察看者蚕:蚕婴幼儿大小不一,又白又胖的身体前长着一双黑溜溜的小双眼,爬行时,身子一伸一缩,可爱极了。它们来到桑叶前,用灵敏的鼻子嗅了嗅,在判断着这是不是是美食,才津津有味地吃了起来。
一恍一个月过去了。一天早晨,我从床上爬了起来,发现蚕婴幼儿已经饿得不可以了。它们有些把头抬得高高的,有些在鞋盒里急切地爬来爬去,探寻着美味的桑叶。啊!这可如何解决呀?我不知所措,急得好似热锅上的蚂蚁——团团转。我试着用菜叶、树叶喂它们,它们先是兴奋地爬了过来,用小鼻子嗅了嗅,然后失望的离开了。这是几只调试的蚕真被人心急如焚!
我着急地在屋子里徘徊,忽然,我眼珠子骨碌一转,想到了个方法。既然蚕婴幼儿吃桑叶时不是用双眼察看食物,而是用嗅觉来判断,那样,是否只须把桑叶的味道弄到菜叶上,蚕婴幼儿就可以吃菜叶呢?我携带这个疑问做了一个实验。我先取出昨天放桑叶的塑料袋,再放入菜叶,又拿出蚕儿吃剩的桑叶梗、碎片等,用力把汁水挤到菜叶上。奇迹出现了,饿极的蚕儿激动地爬到菜叶上,狼吞虎咽的吃了起来……我恍然大悟,噢!原来蚕是靠嗅觉来分辨食物的,它不只吃桑叶,也可以吃其他的叶子呢!
其实,日常类似如此的“宝藏’不少,只须大家处处留神,多多察看,就必然会有意料之外的收成!