昨天下午,章老师神秘兮兮地走进教室,布置了一项让我们惊讶不已的作业:明天带一枚生鸡蛋,保护一天。章老师话一说完,教室里顿时热闹了,大家都很惊讶,教室里马上乱套了,“啊啊啊”的声音此起彼伏。
我回到家,冥思苦想,该怎么让一个脆弱的鸡蛋不碎呢?于是,我便召集全家,开了个会。我坐在“首长”席上,装模作样的咳了两声,大声说:“今天,我们章老师交给了我一个任务......”
“什么任务呀?”弟好奇地问。
“别插嘴,章老师让我们带一个生鸡蛋一天不可以碎。”于是,大家都闹开了。最后,我用纸塞满了一个瓶子,把蛋放入。哈!终于好了,我长吁了一口气。
第二天早上,我小心翼翼的捧着鸡蛋的“小窝”,提心吊胆的走进教室,开口再不是问好,而是:“你让你的鸡蛋躲哪儿了?”当大家把鸡蛋的“窝”拿出来的时候,让我大开眼界:小威是用铁盒子来装鸡蛋的,打开一看,里面是酸菜,包围着一个鸡蛋;小欣平时马马虎虎的,可干正事时,却一点也不马虎,他用一个盒子来装鸡蛋,垫着海绵,上面还盖着一个红布,怎么摇都摇不动。还有小涵,把鸡蛋装在柚子皮里,黄色的壳,厚厚的皮组成了一个“家”,真是五花八门,各不相同。
上课时,我小心地把蛋放入抽屉,上课时,鸡蛋乖极了,和我一起上课,我还是很担心它会出什么岔子,时不时地把它拿出来,仔细地观察,直到认为没事时,才会把蛋收回去,心里的大石头才终于落了地。下课,我不敢把蛋留在抽屉内,怕别人把我的桌子掀翻,鸡蛋不摔个粉身碎骨才怪。盒子又太大,放不进口袋,于是,我便把它捧着,不让它受伤害。它似乎在和我一起看风景。放学回家,我不敢把蛋放在学校,所以,我把它带回了家。
当我望着眼前这枚鸡蛋,我陷入了沉思:一个小小的鸡蛋,壳是那么薄,轻轻碰一下,就可以让它粉身碎骨。鸡蛋,多么像一个刚从妈妈身体里钻出的婴儿,弱不禁风,我们的成长路上也会有荆棘,也会有鲜花,陪我们走过的是父母,是老师。感谢父母,和我们一起走过这段生命之旅,感谢父母,给了我生命。
通过护蛋行动,我懂了:一个人的生命是短暂而美丽的,我们不能轻视生命。