寿司店里,一碟一碟的寿司在传送带上排队运行着,供人们拿下品尝。
我们赶紧找了个位置坐下。传送带绕着厨房旋转,透过玻璃墙可以看到,厨师们正用老练的刀法切着三文鱼片,再将其放到饭团上,火烤致熟,最后把做好的寿司放入事先准备的碟子中。这时我才发现碟子的颜色不同,而不同颜色的碟子盛的寿司价格也不一样,绿碟子的最便宜,红碟子的最贵。那些寿司看起来诱人极了。
我起紧取下一碟鱼子酱寿司,打开罩子,里面海苔卷包裹着饭团,上面铺满了晶莹剔透、橙红色的鱼子酱。我蘸了点调味汁,先咬了一小口,鱼子酱嚼劲十足,饭团也糯糯的,带有海苔的香味。我便直接将它吞了下去,就算光吃饭团我也能吃十几个。我又拿了一碟烤三文鱼寿司,烤鱼和饭团,两种味道吃起来十分容融洽,虽然都是烤制而成,但只要咬一点,就比外面的烧烤美味一百倍。
最后,我又拿了最贵的寿司生三文鱼片:下面垫了几片柠檬,雪白的三文鱼上洒了几条鱼翅。我夹了一片鱼肉,往嘴里一放。实在出人意料,因为味道太淡所以口感像在吃海绵,而几条鱼翅竟是萝卜丝!真令我大失所望。
日料寿司,总体还是非常美味的,希望还有机会来吃。