记得三年级上学期,我和同学林茜吵架了。但经过那次吵架,让我成熟了很多,也明白了怎样和同学友好相处。
那是在一次美术课上,我忘记了带美术工具,就向邻桌同学林茜借用彩画笔。当时林茜正在忙着画画,对我的请求也没在意。由于忙着赶时间,我就急忙拿她的彩画笔用了。当我画到一半的时候,林茜看到我用她的彩画笔,突然发火了,还说我故意耽误她的时间,画不好找我算帐。看她这个态度,我也感到很窝火,就冲着她吼起来:“不就是借个彩笔用吗?用得着发这么大的火,还是好朋友呢?哼!以后你也不要借我东西用!”林茜也毫不示弱地冲我吼道:“不借就不借,谁也别找谁!”
自从吵架后,我俩整整两天时间谁也没有搭理谁。其实,我心里还是很想和林茜和好,但就是放不下头子。此时,我想起了妈妈经常教导我的话:“借东西要经别人同意,未经允许不能随便动用。”看来,还是自我有错在先,顿时感到心里很不安。最终挨到第三天早晨,我和林茜刚好一齐走到学校门口,林茜看到我笑了笑说:“对不起,我那天不该对你发脾气,都是我不好!请你多原谅!”我也真诚地说:“是我没做好,不应当不经你的允许拿你彩笔用,我向你道歉!”林茜紧紧地握住我的手说:“我们还是好朋友!”于是,我们手拉手心境舒畅地向教室走去。
从那件事,我懂得了同学之间有了矛盾并不可怕,关键是要及时化解矛盾,互相包容才能更好地增进感情。