在我记忆的长河中,永远也忘不掉他。
他个子高高的,眼睛大大的,双臂健壮,可能是聪明的原因吧,他的头上只有稀疏的几缕头发,看起来显得年纪大了些。他的严肃表情令我"望人生畏"——我只要一看到他,浑身就发冷,如一股刺骨的寒风迎面扑来。
他上课有个习惯,讲完课后就会一黑板一黑板地给我们抄题,我也是最害怕他抄题的。因为他抄好题就会找学生上去做,如果做错或者不会做,他就会让学生蹲在讲台上。哪次抄题,他从来都没少过我去做,然而蹲在讲台上的也总是我。如果该我霉气的话,就会连蹲两节课,每次幸运的概率几乎为零。
记得有次我上去做错了题,他就当着全班同学的面批评我,还揪了我的耳朵,我当时难受极了,毕竟我是女生,他怎么能这样对待我。此时,大家都能听到我的抽咽声。我不免在心中咒骂他。这件事过去了一年多,直到我升入三年级,他才单独找我谈了一次话。
他说:"冰冰,你是不是特别的烦我?"我没有吭声。
他说:"我知道,我对你的严厉让你无法理解,你现在还小,如今不努力学习,长大你会后悔的。"
我抬头偷偷瞥了他一眼,以前的那副"苦瓜脸"终于露出了慈祥的笑容。他抚摸下我的脑袋,语重心长地说:"在你以后成长的道路上要学会坚强,不要轻易放弃不该放弃的东西,也希望你不要记恨我……"
时间如白驹过隙,他的这席话伴随我已经五六年了,我始终没有忘记。如今,我已经长大了,把以前对他的恨潜移默化地转变为感激与敬佩。他对我的严厉与谆谆教导,真应了这句话,"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。"也让我懂得了:有时不能单方面来评价一个人,要好好珍惜你身边的像他这样对待你的老师。