窗外雨点争先恐后,拍在窗户上的沙沙声不绝于耳,我又一次陷入回忆。
从小我就喜欢乐听鬼故事,但听过之后,不敢一个人睡觉,总觉得一关灯,床下就会钻出妖怪把我吃掉,所以妈妈总是嘲笑我。
随着年级的增长,晚上我回家的时问也越来越晚。一天,爸爸给我拿上钥匙,让我一个人回家,放学后我走到楼下发现楼道里漆黑一片怎么不开灯呢,我抱怨道,真是的,明知道我怕黑,爸爸走的时候怎么不开灯呢?尽管家就在二楼,可我依旧不敢上楼。这时雨下开了,我蹲在地上,望着雨点一滴滴落在地上,溅起一圈圈水波。过一会雨更大了,雨声、风声、雷电声交织在一起行成了一曲狂暴的摇滚曲。又一阵雷电把我吓坏了,眼泪夺眶而出。就在这时啪的一声,楼道的灯亮了,走出一位老奶奶。我一转身,飞一样的跑上楼去,那个奶奶满脸惊异地看着我,又好像明白了什么似的,微微点着头
从此以后,不论我回家有多晚,一楼楼道的灯总是亮着。我不禁心生疑惑这灯是怎么了?以前很少亮起的这些天是怎么了?我正走到楼下,一抬头就对上了老奶奶的那双眸子,嘴角微微扬起,好像示意我快上楼。我脸一红朝她点点头,又飞一般地跑上楼。这盏灯从那时起,一直陪伴着我,一天也没断过。我打心底感激这位老人,感谢她这么久的对我的照顾。
灯虽小但足以照亮楼道;事虽小,但足以温暖我的心田。谢谢您,我的最美邻居。