今天是双休日,妈妈带我去大姨家帮大姨摘黄瓜。
来到大姨的大棚,我被眼前的情境惊呆了:一个个黄瓜顶花带刺,像调皮的孩子,有的弯腰弓背,有的舒展身体,它们在瓜秧上荡来荡去,好像在打秋千。我的兴致来了,大声喊:“这还不好摘呀!保证一会儿完事!”说着动起手来。不料刚一摸黄瓜,小手说扎进了刺,我“哎哟”一声叫了起来。妈妈急忙过来,帮我把刺拔了下来。我想:我已经夸下海口,不能让妈妈和大姨小看我,我就继续摘。我一摸黄瓜,上面的刺还是扎我,一使劲,刺就扎进我的肉内,疼得我龇牙咧嘴,这可怎么办呢?在一旁的妈妈说:“不是保证一会完事吗?不想干了?”听了妈妈的话我心里真不是滋味。于是我用布攥住黄瓜用力一拽,结果把整个黄瓜秧都拽掉了。这下我来气了!我就不信对付不了这小小的黄瓜。我用布包住黄瓜向上一翘,结果就变成两半了。我毫不灰心,看大姨摘的时候也是用手指掐黄瓜柄呀!对了!我用小刀切黄瓜柄不行吗?于是,我拿起小刀来切黄瓜柄。一切,黄瓜是掉下来了,但却摔个“粉身碎骨”,我的手也被刀扎出了血。此时,我急得浑身冒汗,心想:我今天可出大洋相了!妈妈赶紧给我包好说:“别添乱了,上一边玩去!”为什么大姨和妈妈就不扎手呢?我仔细一看大姨的手上长满了老茧,手都变成黄色的了。
噢!我终于明白了:农民可真辛苦,今后我要珍惜每一粒粮食!