静静走在岁月的长河中,聆听耳边波浪翻滚的记忆之声,我的心中蓦然间就开放了几朵最美的花,轻盈灵动,在温柔的情怀中,轻轻晃动,缠绕着那些被时光沉淀的幸福。
于是,日积月累,幸福的感觉,成长的滋味。
收获
行走在初三,每个人都沉默在了书本面前。
我想,每个人都是孤独的。那种感觉,如同一个人行走在茫茫夜色之中,没有方向感,没有归属感,拥着冰冷的夜,但仍坚持向前。
每个人又都是痛苦的,挣扎在难以名状的深海,没有涅盘的自由,没有逃走的权利,一次又一次接受成绩的洗礼,但从没放弃过。
就是这样,孤独痛苦,但从不悲伤。
因为我们没有悲伤的权利,更没有悲伤的原因。
时光一点一点从指缝中溜走,每一天,都在我们笔下书写成灿烂的花,一点一滴,渐渐累积。
终于有一天,我开始享受这种感觉了,因为每一天,都能或多或少的有些收获。或是知识的丰富,或是精神的充实,或是情感的加深,一分一毫,都浸透着我奋斗的汗水,为成长而留下的汗水。日积月累,终究会汇聚而成一条奔腾不息的河流,带走一切悲伤的缘由。纵使孤独,纵使痛苦,纵使无奈,留下的,永远都是一种充实的丰盈,一种收获的感觉。
成长中,因为结局是收获,我享受日积月累的奋斗。但愿,这领悟,不晚。
安静
周国平说,安静是最丰富的色彩。
于是,日积月累,沉淀心灵的安静。
有人说,人生多戏谑,世事太无常。碌碌凡尘,总有人会被世俗的烟火呛得泪眼迷蒙,被风刀霜剑伤的千疮百孔。
我想起了《红楼梦》中的贾宝玉,他兜兜转转,历经沧海桑田,最终还是放下一切,遁入空门,寻求的,是心灵的一方净土。
古人云:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?
我只是滚滚红尘中的一个微粒,没有经历各种波折,没有领会佛家真谛,但我只想在时光的流逝中,享
受心灵的安静,体味守望的幸福,而这一切,只需要日日月月都是如此。
或许是在静夜临窗而坐,读一本书;或许是在假期中抛开一切,回归自然;或许是每天自我的反省,追寻一种安静。
我想,如果每天都除去人心的一粒微尘,千百年后,是不是就会有一片净土。拂去心灵的灰尘,追寻心灵的安静,少一份执念,多一份禅心,日积月累,岁月流过,终会落下一地芬芳,厚重,安静。
成长中有幸福,幸福中会成长;日积月累,积累收获,积累安静。