依然是清晨,仿佛在我的记忆里全是清晨,无论是“离家”还是干什么。我的行囊已经打点好了,是妈妈昨晚连夜打点的,里面塞满了吃的、穿的,她生怕这个唯一仅有的儿子冻着饿着。
转眼间已经七点了,我不得不走了。我走去那个屋子,妈妈在炕的一边侧身躺着,面对着墙,她明知我进来了却不做声。我说:“妈,我走了啊,再不走就赶不上车了。”停了许久也没听妈妈说话。我说:“妈,我真的走了啊,这一走可就是半年多啊,你就不想再说点什么?”她依然没动。我无奈了,又有点生气似的,转身朝门外走去,就当我刚要跨门槛的时候,我的余光告诉了我妈妈哭了,我肯定知道我的余光是准确的,因为妈妈的泪水在微弱的灯光下显得明亮,不,是耀眼。我还是坚强的走出了屋子,跨出了房门。
我知道此时,不仅妈妈这么反常就连爸爸也反常。我抬头一看爸爸早就驾好了摩托车载好了行李,在门口等我呢。没等我说话,爸爸就说了“洋洋快点吧,赶车呢。”我又假装坚强的笑着说:“嗳,爸你挺早啊?”爸爸只是深沉的“嗯”了一声。
爸爸的摩托车启动了,在这个微微发黑的清晨,摩托车的发动机显得十分吵闹。终于,我们终于走了,我十分不舍,可我不得不走。摩托车渐渐前行了,我感觉不对劲儿,我从倒车镜里看到,我家的门口好像有人。我不敢确定是不是妈妈,但我想那肯定是妈妈。看不到了,因为我们转弯了,我此时是多么想再盯着妈妈一会儿啊!
爸爸的摩托车在这个灰色的空间里前行,速度如此的快,我不担心爸爸的技术,我只是担心爸爸的年龄。我坐在后面,清晨的凉风从我脸上擦过,我非但没有感觉到凉,却感觉到我的眼眶有些温热。我还在想着妈妈,我想妈妈在我走后会多伤心啊,此时我恨我自己是个不孝子。
爸爸的摩托车真是不慢,不知不觉就到车站了,可能是爸爸担心我延误了车吧!我们爷俩一起进了候车厅,爸爸没上过学不识字,到了这种地方肯定不敢随便乱走,所以就一直跟着我在我后面叮嘱我一些外出的规则。我虽然是在忙着我的,可我句句听在耳里。终于我们能停下来聊了,我们选择候车厅中央一块人少的地方,放下了行李歇脚。而爸爸却还在嘀咕着,似乎那个规则很长。我看着爸爸说着,当爸爸说到:“儿子,你这次去长沙,在外面可要多加小心啊,外面不比在家,没有爸爸妈妈的照顾,一切都是你自己了啊!”此时我终于忍不住,眼泪如喷泉一般,直线滑下,平时的坚强也不知哪去了,此时也顾不得丢人了,只管哭着说:“爸爸,你放心吧!你们在家多注意身体啊,要好好的啊!”爸爸又是点点头。
火车来了,我慌张的和爸爸分了手,直到我上车以后爸爸还没走,我透过车窗看着爸爸那久经风雨的样子,打个手势。车缓缓地开了。
这不,一年过去了,我回到家的时候还是清晨,你看,仍是那个灰色的空间,然而看不到爸爸妈妈眼下的泪花了,且尽是喜悦。
家乡的清晨让我刻骨铭心,但是我不太喜欢这种感觉。我希望总是我回来时候的喜悦。