我认为自己的作文水平比较高,作文本上也全都是“优”以上的等第,可唯独有一个特别显眼的“良”在上面,它刺痛了我的双眼,恨得我牙根痒痒,是怎么回事呢?请听我细细道来。
那是第五篇作文,老师让我们自己选题材,我在那想了一会,灵光一闪:“不如写小笼包吧!我正好也是个吃货”回到家,我拿着稿纸准备按原来的写作习惯先列提纲,可我转念又想:“我的作文水平很高,好几次一搞过关,老师也经常也经常拿我的当范文,就连二班的余老师也来借我的作文,列提纲多费时间,不列也成。”于是我按照思路奋笔疾书起来,40多分钟过去了,我的大作也完成了,我读也不读,看也不看就放进了书包里,心想:“明天过关的人里面一定有我。第二天,老师把过关的人报了出来,我自信的听着,“咦?报完了吗?”我很纳闷的想,不一会我反应过来:“啊!我居然榜上无名!”我差点跳起来,可是最悲惨的事,我还不是修改的,而是重写的,唉,这就是骄傲自满的下场吗?早知道,我就列个大纲,再读几遍作文了。可因为我当时心乱如麻,所以老师跟我面批作文的时候,一点也没听进去,完全沉浸在“落榜”的悲伤里,结果,当老师问我知道了吗时,我睁大了眼睛,暗自叫苦:“啊?老师有说什么吗?”可嘴上只能说:“嗯,知道了”看来只能死马当成活马医了,果然不出所料,还得重写,在承受了老师的批评后,我认真听取了老师提出的建议,第4稿终于过关啦!
这件意味的事让我知道要认真对待每件事,不能骄傲,不让后果会很糟。