它鱼鹰,一般生活在江南水乡一带,有一张利剑似的尖嘴,头顶有一簇黑毛,其他部份大都是白毛。它比鸽子稍大一些,两腿上的弯爪锐如银钩,翅膀较宽大。
鱼鹰专吃小鱼,通常在小河附近的沼泽地落脚。我们很难发现它,因为它常常隐藏在草丛中。听爸爸说,鱼鹰的窝做在远离人烟的地方。睡觉时,它全身缩成一团,头插进翅膀里,两眼紧闭,像睡得很香,但只要有一点响动,它立刻站起身,警惕地向四周瞭望。
一次,我和姐姐去江滩挑野菜。一只鱼鹰正探着头,屏息凝视着水面。这可是个千载难逢的观察机会呀!我静立不动,蹲在离它十来米的草棵间,眼一眨不眨地盯着鱼鹰。
等了好久,鱼鹰依然在河面上不停地盘旋侦察,有时也停在草丛中,一副鬼鬼祟祟的模样。我按捺不住了,伸了伸腰,真是无巧不成书,正好鼻孔触到一根茅草,忍不住打了个响亮的喷嚏。鱼鹰听到动静,展翅飞了,我大失所望。
没想到,它只飞了一截远,又停在一处芦苇丛中。两条小鱼浮在水面嬉戏,真算得上踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。鱼鹰像架战斗机,俯冲下来,一个蜻蜓点水,以迅雷不及掩耳之势,贴着水面,叼走了那两个倒霉的家伙。鱼鹰的身影消失在近处密密的苇叶中。
我蹑手蹑脚跟了过去,扒开芦苇,见它吐出小鱼,用长嘴慢慢啄食,最后,吃得只剩下两具干干净净的鱼骨架。鱼鹰饱餐一顿后,心满意足地拍拍翅膀,消失在蔚蓝的天空下。