小时候,我家旁边有一家说书馆,从小爱听故事的我自然是那里的常客。
每天一下课,我就向说书馆跑去。推开那扇漆黑的木门,里面早已是人声鼎沸,座无虚席。我与别人拼了张桌子坐下,手捧一杯温热的香茗,与老师的说书迷一起回味上一章的内容,畅想下一章的内容。有时谈笑,有时争论,深陷在说书的魅力之中。
老先生出来了,他可是远近闻名的说书人。只见他一身青袍,头发花白,戴着一副圆框眼镜,脸上的皱纹如波浪般排开。只是他嘴一张,眼一瞪,眉一挑,袖一扬,惊堂木一拍——“啪”地一声,全场顿时安静了下来。老师生向我们抱了抱拳,随后坐定,带着我们进入一个全新的世界,在梦中自由飞翔。同唐僧西天取经,随岳飞挥军北上,与孔明笑分三国,观包公破案疑悬,看黛玉葬花大观园。
“啪”的一声,惊堂木一拍,“欲知后事如何,且听下回分解。”老先生说罢抱了抱拳,走进幕后,留下满堂呆坐的我们。好久以后,不大的堂屋里响起满堂的喝彩。
随着我逐渐长大,我去听说书的次数越来越少了,伴随着我童年的惊堂一声“啪”已不再出现在我的记忆中了。随着我上初中,我的生活已经变得灰白,美好的回忆已不知被作业和课程压到心里哪个角落去了。一次偶然的返家,使我再次体会到了说书的魅力。
依旧是那扇木门,只是上面的黑漆早已剥落,上面的铜环也不知所踪。我推开木门,一个个手捧香茗,眉飞色舞的人们早已不复存在,偌大的堂屋里,十座九空,大多数人都在摆弄手机。老先生出来了,依旧是那个老先生,只是他的头发已经银白,眉间又已苍老了几分。“啪”惊堂木一拍,大漠孤烟依旧飘直,长河落日依旧红圆,金戈铁马依旧壮烈,红楼一梦依旧凄凉……
我的心渐渐在这说书的魅力中软化,黑白的生活开始增添色彩,我不再迷离,美好的记忆一点一点地被说书的魅力唤醒。
“啪”惊堂木一拍,我热烈地鼓起掌,却发现,此刻,大堂内竟只有我一个人。老先生向我鞠了一个躬,缓缓转身退到了幕后。
在科技发展的现在,有多少经典被人遗忘。朋友,放慢脚步,在那沙滩上,拾起并回味那说书的魅力。