今天,我和爸爸、妈妈去乡下奶奶家,正赶上爷爷和奶奶正准备去果园给果树喷药,只见三轮车上有四大桶水,至少也够八、九百斤重,还有药泵、器线等,爸爸说:“来,这次我当驾驶员”。于是我和爷爷、奶奶还有妈妈爬到三轮车上坐好,爸爸开着三轮车,我们一路迎着和煦的春风,踏着温暖的阳光驶向果园。
来到果园,只见爷爷熟练地将桶里的水用水管引到一个原来就在那儿的,专门用来喷药用的一个很大很大的缸里,然后爷爷一边把几代农药按一定比例放进水缸,一边不停用根杆子将水搅匀,只见缸里的水由清澈慢慢变成乳白色,接着爷爷把药泵上像圆盘那样带有网眼的一头插进水缸,这时奶奶和爸爸在地里把管子也已经结好、铺好,爸爸过来开动机器,爷爷戴好口罩,穿上喷药服,用手举起用长竹竿绑好的喷头,嘶!嘶!嘶!地喷起来,只见爷爷很轻松的左一下、右一下,一股股白色的雾伴随着刺鼻的、奇怪的味道传遍果园,再看看奶奶一会在这用手摇辊子缠管子,一会跑到那边托管子,爸爸一边看着机器,还不时的往机器里加水,就这样一家人忙忙碌碌,干的热火朝天,干了近三个小时,终于干完了。
回家的路上,我问爷爷:“爷爷,果树一年需喷几次药?”爷爷说:“十多次。”“啊!我还以为两三次呢”。爷爷又说:“一般半月喷一次药,果树从开花到摘果需六至七个月,你自己算呗。”“爷爷你这果农可真辛苦来。”爷爷眉开眼笑的说:“现在好了,全用机械化,以前二亩多果园喷一次药用四五个人也得用1天多时间,光备水沿着山路慢慢爬就得用大半天,备好水后,喷药时好几个人轮流用劲摇晃机器……。
以前我只知道爷爷是管理果树的老把式,每年收获的苹果又大又好,还能卖个好价钱,我还专门挑爷爷种的又大又甜的苹果吃,可从不知到爷爷管果树的辛苦,以后,我要珍惜爷爷的劳动果实,长大后好上孝敬爷爷。