今天,我在书房拿出一本名叫《实验班》的奥数书。看着看着,我发现了一道很有意思的题目。这道题是这样的:蜗牛沿着10米高的柱子往上爬,每天从清晨到傍晚向上爬5米,夜间又滑下4米,按这种爬法,从某天清晨开始,第几天爬到柱顶?
“这道题简单。”我随口报出答案,“当然是10天喽!” 站在一旁的爸爸看了题目后,却说我做错了。
“错了吗?”我争辩说:“向上爬5米,又滑下4米,那么每天实际往上爬的米数是5-4=1(米),一天向上爬一米,不就是10天嘛!”。
“再想想看。”我瞪大了眼睛,拿起草稿纸算了起来,时间毫不留情地过去,我也用了半张草稿纸,但还是没有结果。我灰心了,跑过去对爸爸说:“我算不出来,你告诉我答案吧!”爸爸就是不肯告诉我答案,只是提示我:“ 画图试试看。”
我只好回到桌边,继续苦思冥想。这一次我通过画图,终于找到了正确的答案。我高兴极了,大声喊来爸爸:“我算出来啦。只需要6天,对不对?”
“对!说说理由吧。”
“小蜗牛最后一天爬5米,就可以到达柱顶,不会再滑下来了。除了最后1天爬5米可以达到柱顶,应该还剩下10-5=5(米),那么前面应爬的天数就是5÷1=5(天),爬上柱顶时的天数是5+1=6(天),所以蜗牛第六天就能爬到柱顶啦。”
我兴奋地把我的思路说给爸爸听,爸爸高兴地对我说:“这就对啦!以后遇到问题时,要多动脑筋,仔细推敲,才能得到正确的答案。”我听了不好意思地点了点头。