从家回学校要坐很长时间的客车,靠窗的位置总是抢手的,还好有一个叔叔说他很快下车所以把靠窗的位置让给了我。把行李都安置好坐下后才发现车上人很多,大多都是工人的样子。 车子缓缓开动,窗外的景色慢慢由熟悉到陌生。我戴着耳机听着喜欢的调子漫不经心的“赏景” 。
离开了家乡的城市,一个村庄慢慢驶入我的眼中。树木多了几棵,人也多了几丛,几个大爷拿着扇子围着一个象棋桩子,像模像样的指挥着正在下棋的“战斗者” 。向前看,一排的平房整齐的站在那里,像守卫着整个村子的卫士。路边还会有几个零零散散的大妈或坐在马扎上或掐腰笑站着在唠着家常。不知道他们家里有几个子女,一会儿会不会回来吃晚饭,又在这个村子里住了多久,和老伴是不是父母之命媒妁之言呢?
很快,我路过了他们,也看不到他们了。
车子上了高速公路,路两旁种满了绿色植物,眼里都是绿色还真是很舒服。这些树是谁种的呢,为了什么呢,树的品种又是谁选的呢?
想着想着,眼前的景色越来越熟悉,我又路过了高速公路看不到那些绿色,来到了上学的城市。
街上车水马龙,人越来越多,眼中呈现着,背着大包裹啃着面包在路边等车的男人们,穿着短裙背着斜挎包手拿冰淇淋甜筒的姐妹,骑着电动车时不时用手摸摸后座上儿童的妈妈,还有身穿正装妆容精致的女人。
我路过了他们。
你看街上来来往往的人群,每个都形色匆匆,遇见了,淡漠的看上一眼,谁也看不穿别人身后的故事,谁也不知道别人的心里,是不是住着什么现在和过往又或未来的期待。
我们活着,经历的看见的感受到的每件事,我们是参与者,是观看者,是享受者,但终归变成过路者。我们能做的就是珍惜每一件发生在自己身上的事,不管好的坏的,结局都会是好的,如果还没变好说明还没到最后。我们终归都是过路人。