俗话说:“实验是知识之母”,这话果然不假,它还给我带来许多乐趣呢。
星期天上午,我在家看书,发现了一个有趣的实验,我觉得挺有意思,就把这个关于物体沉浮秘密的实验做了。书上说,把一个铝片放在水里,看看铝片会不会沉下去?再把铝片弯成盒形,放在水里,看看铝片会不会下沉?
我先端了一盆水,又找来一个铝片,放在水里,铝片一下子就沉入了水底。然后,我又把铝片弯成盒状,放入水中,我预想这次盒形铝片不会沉,哇!可真奇怪,盒形铝片真的没有沉下去。我兴奋极了。为了证明实验得出的结论,我又把一块做成凹形的橡皮泥放在水中,凹形橡皮泥也没有沉入水中。这下子我可明白物体沉浮的秘密了。秘密就是:在水中下沉的物体,如果想办法改变它的外形,使它在水中占据的空间变大,它受到的浮力就会增大,那么它就可能在水中浮起。
通过今天的实验,我不但知道了物体沉浮的秘密,而且还知道了做实验能增长知识的道理。