岁月催人老,十五年的渔阳已化作我手中的一指流沙。这条成长路上一直有一个声音在我耳侧低语,像风的呢喃,它是谁?它说的是什么?我追寻着。
迷惘之春
阳光正好,微风不躁。
世界的一切都是刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,大概这世界只有刚从办公室出来的我和手中的试卷不太美妙。
班里的“好”伙伴拍拍我的肩,嬉笑着说:“今天带你去网吧潇洒,保证你烦恼全消。”
我闻言也笑,对着手中的试卷“嗤”了一声,随即将其揉成团,它便化为一道漂亮的抛物线落进了垃圾桶里。
我和那群“好”伙伴进了网吧,其间一直有一个声音在我耳边呼唤,不过它好像慑于网吧里面的乌烟瘴气的威力,后来就默不作声了。
酷热之夏
七月的太阳好像要把世界点燃。
我去买雪糕清暑,老板找钱时,我不小心弄掉了一个硬币。我没有去理会,任它躺在路边的污泥中。
我叼着冰棍走在热气蒸腾的路上。突然,一个清亮的童声覆盖了我耳机里的摇滚乐,我回头—是一个虎头虎脑的小男孩,眼睛很黑很亮,像一河清泉。
他拿着那枚被我残忍地置之不理的仍沾着些许污泥的硬币,想递给我。我不耐烦地扬手打掉了他手中的硬币,转身自顾自地走了。
走了几步,鬼使神差般我回过了头;小男孩仍愣在原地,干净的双瞳里泛着泪光,我有些愕然。
这时,一个声音在我耳边响起:“你把它寻丢了、”我正想追问,可那个声音像是蒸发在这烈日之下,无影无踪了。
茫然之秋
透过窗进来的是很澄净的月光。
妈妈端着杯热牛奶悄悄地走了进来,轻轻地将杯子搁在了我的桌上。
我颇为不耐:“没看见我在写作业吗?别动不动来打扰我行不行啊?”抬头,是她歉意中带着难过的眼。我心中有些发堵,便赶紧把她打发出去。她没看见的是,我作业本下屏幕还亮着的手机。
牛奶的热度很快氤氲了周围的空气,又是那个声音,带着一丝失望:“你把它弄丢了。”这次我终于有机会和它多交谈几句,可后来那个声音的话语琐碎而单薄,像窗外的风,划过便再无痕迹。
愧悟之冬
窗外的世界,是茫茫一片白。
“咚咚——”我开门,是一个捂得严严实实的年轻人,只露出一双湿漉漉的眼睛。
“您的快递。”很干净的嗓音,我麻利地签完了字。可关上门没多久,门铃声却再次响起。透过猫眼——又是那个快递员!他不会是来加收邮费的吧?我狐疑着。
出于礼貌我还是开了门,不过语气自然不带善意。他也察觉到了,仍是温温的声音,但不复温和的声调:“没什么,你家门口挺滑的,出门要小心一点。”
他说完,不待我再说什么,头也不回地闯进了那片白色。我的心却一刹被愧疚包围起来。那个声音再次出现在耳侧:“你把它丢掉了。”这次我终于听懂了它的梦呓一般的词句。我丢掉的是真诚、善良,是我曾拥有的美好。而那个声音一直源于我的心灵。
在苍促的岁月中,在浮躁的日子里,有时候我们真该闭上眼,仔细聆听捕捉那微小的声音。那是我们的心灵在说话,让我们找回最为真诚善良的自己。