转眼间,冬去春来,春姑娘迈着轻盈的脚步走向人间,给大地换上了一身绿绿的新装。
周日的早晨,和煦的阳光洒在大地上,我和弟弟兴致勃勃地来到外婆家做客。“姐姐,快来看呀,我有一个大发现!”弟弟兴奋地高声叫道。“来啦!”听他这么一说,我的情绪瞬间高昂起来了。“过来,这边。你看……”他把我带到了一个小墙角。我看了一眼,不屑一顾地说:“不就是一堆小草吗?现在春天来了,遍地都是,这小小的一堆又不稀罕,干嘛这么大惊小怪呀!”弟弟见我无趣的样子,一本正经地说:“我没有捉弄你,我这次可是认真的。你再仔细看看嘛,它们多好看哪!”我只好弯下了腰,定睛一看,此时,我颤栗了一下,一种莫明的敬佩之情油然而生。你瞧!它们在墙角下一丛丛地蔓延开来,把滞留了一冬的暮气淡淡地消散在暖风之中。碧绿欲滴的鲜绿,迎着柔和的晨辉,让阳光把一缕一缕的祝福绣在墨绿的叶子上。随后,一棵棵淡绿色的青草小心地从中探出身来,一簇簇,争先恐后地向世界袒露自己的热情与喜悦。
“好美啊!”我赞叹道。那小小的身躯里,蕴藏着一种多么顽强的生命力啊!我仿佛看到小草正不怕困难,用自己的嫩芽冲破坚硬无比的外壳,慢慢地探出尖尖的小脑袋!它知道自己只是一株不起眼的小草,没有花儿般芬芳,也没有大树般挺拔……但它并不难过,而是勇敢地面对,我敬佩她那种不屈的精神!
我们作为新世纪的少年儿童,缺乏的就是小草那种坚韧不拔、锲而不舍的精神。今后,我们无论遇到什么困难,受到什么挫折,都应该像小草那样勇敢坚强!只有这样,我们才能为社会奉献出自己的一片绿意!