晚上,吃完饭后,我和妈妈沿着河滨路慢慢走着,走着走着,我的目光被眼前的美景吸引住了。
远远望去,大龙湖平静的像一面镜子,一条长长的拦河坝横在眼前,五颜六色的灯光映照在拦河坝上,犹如一条美丽的彩龙横卧在湖面上。
河坝的两岸是宽阔的河滨路,有的小孩在在绿油油的草地上你追我赶;有的老人在悠闲地跳着广场舞,还有些大人在快乐地散步、聊天或欣赏着美丽的风景。沿着绿意盎然的河滨路,一棵棵大树就像一把把深绿、浅绿或墨绿的大伞,伞下是一片片地毯似的草地;春天一到,到处是或浓或淡的新绿,此时,我真想用“景色宜人”来形容眼前的美景!
看到这些景象,不禁让我想起以前的日子,早上起来就能看见楼下成堆的垃圾,楼上还不时扔东西下来,河水浑黄发黑,蚊蝇到处冲撞,每天都臭气熏天,连路边的那些树木都变得枝叶枯黄、奄奄一息。
最遭的就属发洪水了,每当洪水来临,咆哮的洪水卷着两岸的泥土呼啸而去……洪水淹没了菜地,冲毁了设施,洪水过后,随处可见发烂的蔬菜。这可是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,就这样没了。
有了拦河坝,河床变得更加宽阔,数十万平方米的湖面,白天在日光下波光荡漾;夜间,璀璨的.LED灯光辉映湖面,别有风味。洪水再也不会肆虐,农民伯伯的蔬菜也不会遭殃了。再加上湖水对温度的调节作用,使人神清气爽。树上的小鸟在欢快地叫着,美丽的白鹭优雅地飞过,我们家又变得美丽可爱,生机勃勃了。
我迷惑不解地问妈妈:“大龙湖的湖水为什么比以前更清了呢?”妈妈说:“上游的树种得多,绿化好,下游的水自然就清了。这几年,上游的绿化一年比一年好,今年的水当然更清了。”我听了恍然大悟。