从小到大,我的脑海中总是装着许多疑问:“我为什么要吃饭?”“太阳为什么够不着?”“车轮为什么是圆的而不是小花的形状?”……虽然我渐渐长大,我所能解决的问题越来越多,但是还有几个困惑一直萦绕在我的脑海里,令我百思不得其解。
有时看到刚出家门的孩子一脸的不情愿,定睛一看:车筐里放着一个又大又沉的书包,家长身上背着一把小提琴,那孩子的手里还扲着一套贻拳道道服——嗬!是蓝带呢!贻拳道狭练到蓝带已是十分的了不起的了,像这样的孩一个就能打倒两人,可这也要花费不少钱呢!但是看得出,这孩子还不满12岁,虽然外表刚硬,但他的内心极其脆弱,一但遭受打击,将会碎成粉末。而那位家长还在喋喋不休地说着什么,似乎是在教训孩子……我的心同那孩子的头一样沉了下去:为什么要用金钱垒起孩子不愿攀爬的高塔?为什么自己的孩子将来不上清华就是北大?为什么做家长的和孩子永远没有共同语言?为什么?
曾经读过一篇文章:一位小女孩在公共汽车上喊:“妈妈,为什么那个叔叔把手伸进别人的兜里?”全车人大惊,在检查了自己的物品,确认没有丢失后,才长出了一口气。事情似乎就此结束,谁料,女孩下车时,后面的人看似平常地“摸”了一下女孩的脸:“这孩子长得真漂亮啊!”话音没落,小女孩却大哭起来。女孩的妈妈掀起小女孩手一看,一道长长的伤口赫然出现,在女孩脸上开出了血红的“梅花”,再去寻找那个割伤女孩的人,却再也找不到……在咒骂那个可恶的小偷的同时,我也为车上的乘客的反应困惑:为什么他们在小女孩提醒后心急如焚?为什么他们在小妇孩受害时不闻不问?难道关心自己的利益是应该的,对别人的事就袖手旁观吗?为什么?
为什么见义勇为的人越来越少?为什么跃入罪恶深渊的人越来越多?为什么人们的心比说还要冷?为什么火热的太阳也照不进人们的心田?为什么?这一个个生活中的困惑时时刻刻在提醒着我们:是否该去认真地思考,反省呢。