不晓几时,思绪已沉浸在学习中。不知人生几何,逝去的光阴何去何从。猛地,听到清明节放假的消息,却是一怔,泪水几欲流下。
那逝去时光纷飞,像叠叠老照片泛黄。泪眼里晕开的浮生,是我未远去的感动。明知往事莫追,可我还是答应回老家给老奶奶上坟。
回去的路上,望着车窗外,车来车过,川流不息。我看着一路繁华,却呆呆落泪。我们看腻了的城市风景,高楼大厦,却是一个农村老人至死都不能实现的想望。
终于繁华如烟过,渐渐变成一道田野。我于是知晓,到了老奶奶坟前。我跪在坟前,痴痴地望着那座未立碑的土坟包。此时,父亲已燃着了片片纸钱。风紧,将一地纸灰吹散,纷飞,直到天边。泪已满面,却不晓。那纸烟,袅袅散散,恍若故事的终点。
老奶奶儿女不孝,从未给她很好的照顾。而老奶奶总是把儿孙看望时带的点心糖果藏起来,自己舍不得吃,等重孙们来了后拿出来招待。她是最疼爱我的。有一次,我正吃着桃酥,一抬头看见老奶奶正望着我,满脸慈祥与疼爱。我笑了,拿起一块给她。老奶奶用没牙的嘴抿着,也回给我一个笑容,意味深长。
以后学业紧了,一两年也不一定回一次老家。待得我回去,老奶奶已苍老得厉害,我也十二三,不再与老奶奶那么亲热,两人之间总有一堵无形的墙,也许是代沟吧。
那次回去我带了一本书,是借同学的一本新书。我小心翼翼,生怕弄脏了,每次看完后都轻轻放回包里。一天有急事,我把正在看的书往橱子上一放,就跑了出去。
过了一会,我从屋外回来,捧书方欲看时,却愣住了:只见雪白的书页上多了几个油腻的手印!我大吃一惊,双目怒瞪。回头一看却见老奶奶拄着拐杖,尴尬地站在门口。我怒气冲冲,几步上去,喝问:“是不是你弄的?”
她吞吞吐吐地说:“我见桌上有本书,就翻着看了看,不知道是你的……
老奶奶低下头,不知喃喃着什么。我知道我成功地伤了她的心。老奶奶一生为农,衣服破烂,双手是怎么也洗不掉的油污。只是可笑,我当时还有复仇的快感。
从此我不再对老奶奶说话。直到要回济南的那天,电闪雷鸣,狂风大雨。老奶奶拄着拐杖颤颤地走来,拿着她那藏点心糖果的小盒子。老奶奶打开盒盖,说:“路远,路上饿了吃吧。”
我看着盒里,好多点心已经变质不能吃了,而节俭的老奶奶并不知道。我顿时充满了厌恶之情,一把推开老奶奶的手和盒子,糖果点心撒了满地。我快步走向回去的车,听着狂风劲舞骤雨,却不回头。
此后学业更紧,我一直未回老家。随着年龄的增长,想起那件事,我心里有些后悔。可是,心里那声对不起,我却怎么也说不出口……
过了几天,父亲突然告诉我,老奶奶去世了。我一震。父亲接着说,老奶奶是得病死的。得老年痴呆症的她,临终前还喊着我的名字,向我说对不起……我呆住了,泪滑下。二分离愁,三分相思,剩下的是对自己的自责与悔恨。我再也无法弥补自己曾经的过错了!我再也没有说对不起的机会了!我想象着老奶奶在雨中无助的背影,蹒跚而又伤心的脚步,还有散落泥中的点心糖果,那都是老奶奶对晚辈的爱呀!她拄着拐杖一步步走过的不是泥土,是一路的辛酸与难过!
忽然,一声霹雳,天开始淅沥的下雨。满树杏花零落,碾作红尘。扫墓的人纷纷回家,而我仍在坟前跪着,跪着,任雨水打湿全身,泥水弄脏了裤角,雨水顺着发梢与泪水交杂流下。渴望这,能洗去我的一切悔恨与自责。
我在坟前,大声喊着我始终没有机会说的对不起,老奶奶,您听到了么……