今天下雨了,细细小雨。本身可以在被子中安稳的度过整个早晨,可猛然间忆起今天是周六,早起还有英语课要上,只得头痛的穿上衣服起床,去挤早班车。
早班车的状况并不好,多半是一些干着粗活的建筑工人,甚至还有一两个状似乞丐的人,半睡半醒的我们把蓬乱的头藏在衣领里面,各自想各自的事情,互不搭理。
在一个站牌,我看到一个衣衫褴褛,蓬头垢面的人一步一挪的走上公交,手中拿了一大把钱,不过都是一毛一毛的硬币和纸币。他在投币处数了好一会儿,才勉强拿了十个毛币投了进去。蹒跚着步履向我坐的地方走来,在我旁边的那个位置坐了下来,可以闻到他身上那股酸味,可以看得出来他的经济状况很差劲,车一路颠簸,却有戛然而止——“该死,堵车了。”车上的人开始咒骂起来,我也顺着他们的骂声向前望去,赫然一条长龙,时间一分一秒的流逝,车总是走走停停,走走停停。
我也愈来愈困了,在这困乏中,忽然听到一声声呼唤——“小兄弟,小兄弟。”我睁开了眼睛,是刚刚那个衣衫褴褛,蓬头垢面的人,“你的钱快掉了,快把口袋拉紧吧。”我忽然意识到了什么,连忙向口袋看去,妈妈早上给我的20元钱正露在口袋外,还有我那50块钱的充值币。
我连忙拉住口袋,对他连呼谢谢,忽然觉得他的形象在我的脑海中瞬间庞大了起来。他经济状况明明那么不好,唔,我又用异样的眼光看人了。是我不好,却又总是改变不了这个毛病。
时间还早,雨依旧朦胧的下着。我似乎被他那高尚的人格感染了,与他搭起讪来,不,应该是与他聊起天来,我得知,他的身世遭遇很坎坷,可他全然不把我当孩子,好似一个多年不见的知心朋友。一个老奶奶听罢他的悲惨命运之后,竟掏出了50元给他,可他却不要,说了句:“阿姨,这钱我不能要,我并不是讨饭的,我要去找工作,去人力市场,哟!这公交怎么还不到,我。。我也有钱的。”他举了举手中那一把毛票,我觉得心中酸酸的,他可真要强啊!我心中默默地念到。
车停了,他依旧蹒跚着步伐,缓缓地向车下走去,愈走愈远,车在站牌停了好久,是的!在他吐露真情的那一刻,全车人都向他致敬。
那一刻我才知道,人与人的情感是一样的,它高贵,温暖,柔软,不能因为生活的艰辛,状况的不堪就忽视它的存在,以及那些悲伤、快乐、美好、无私……
我们全车人的目光,全部向他走的方向望去,眼神里有怜悯,有同情,有感激……
是的,他用自身的遭遇教给我很多。勤奋,与做人……