“康姿啊,你们到哪儿了?”
“奶奶,不要着急,放心吧,嗯……估摸着还有四五个小时就到家了!”
“啊?!这么快,那我先去准备晚饭啦!等你们回来吃!”
“康姿啊,怎么还没到家?待会儿饭煮都凉了,快点回来啊!”
“好的,奶奶,我们还有十几分钟就到咯!”
“真的,快点吧!”
去年过年,已经有很久都没有回过老家的我们,毅然决定:今年不管说什么都得要回家过一个开开心心地年。
要回家过年,当然开自己家的车才又方便又快捷啦!于是乎,开上车,带上行囊,我们开始了一次所谓的“说走就走”的旅行。
从杭州到重庆有两千三百多公里,这段时间里,我说不出是一种怎样的心情,或是开心吧,想想远在家乡的那些亲人,我们马上就要见面啦;或是惆怅吧,想想我们已经有多年没见了,他们是否变了样子;亦或是怀念吧,脑海中不断地翻涌出了许多关于以前的回忆。
一边数着走过了多少个服务区,一边算着还要多久才能到家。在车上,饿了,等到了服务区才能泡一碗方便面吃;困了,只能随便找一个还算舒服的位置躺躺;屁股坐麻了,只能坐着;腿酸了,也只能等到服务区再说。回家的路不说有多艰辛,也算是不容易了吧!苦的时候,撑不下去的时候,一想起亲人们的笑容,和他们的期盼,一种叫“坚持”的信念就会在心里更加坚定!
从杭州到重庆开车要几天的时间。这段时间里,亲人们打来的电话少说也有五六十个,他们把他们最真诚的期盼,最真心的平安祝福,用最朴实的言语表达了出来。浓浓的亲情,长长的回家路。他们的迫不及待,我们的急不可耐,都通过电话传达了出来。
终于到家了,那个久别了的地方。
不知为什么,这里的一切在记忆中是朦胧、熟悉、温暖的,可是真正能触摸到的时候,为什么都变的如此陌生?
奶奶变了,原本一头的青丝已不复存在,剩下的,只是时间留给她的痕迹;爷爷也变了,那年轻时候支撑起这个家的脊梁,早已弯得似把弓。见到他们时,我们不知道从何说起,他们给我们的也只是一脸笑容。为什么我们会疏远这么多?我心里酸酸的,不断地问我自己,但却找不出答案。
或许是他们想缓解如此尴尬的气氛,马上就带着我们回了家。
家里,到处喜气洋洋的,像是故意为了我们而准备的。饭桌上,鸡鸭鱼肉,荤菜素菜……样样都是丰盛的美食。一家人这才热闹起来:每个人都举杯欢笑,大人和小孩都大快朵颐,毫不拘束,似乎忘记了一年中发生的一切不顺心的事。吃完饭,大家又聚在一起,聊天的聊天,打牌的打牌,看电视的看电视,在我的记忆中,这么温馨、美好的场景,为数不多。而如今竟然又能再次出现在我的眼前,而且是如此真切!我兴奋地又蹦又跳,恨不得对全世界宣布这个好消息!
在回家这段日子里,真是让我幸福得快飞起来啦!奶奶慈祥的笑容,爷爷宽厚的肩膀,外婆关切的唠叨,外公诙谐的语言,还有姨妈家特有的中国风。一切的一切都让我倍感开心、倍感温暖。
但相聚的时间总是短暂的,又到了回杭州的那一天了。爷爷奶奶不停的往我们的后备箱里塞东西,吃的,用的,一大堆。
得走了,他们红着眼圈,一直看着我们走了很远,他们才肯离开。
带着她们的满满的祝福,我也久久回望着奶奶她们送别的方向,心中默默祝愿:老家的亲人们能一切安好。
因为对你我来说,“你若安好,我便是晴天”!重庆再见!