今天,爸爸问我:“你能说出中国所有的朝代吗?”
我说:“没问题,这太简单了,说历史朝代。”
说完,我就和爸爸一起数起了各个朝代:先是上古的夏商周,然后进入封建社会,中国分成了许多小国家,这是春秋战国时期。
秦始皇统一了中国,他是中国历史上第一个皇帝。后来秦朝被项羽、刘邦的起义军灭了,刘邦又战胜了项羽,建立了汉朝。东汉末年,国家又四分五裂,因此就到了三国时期。蜀、魏、吴三家归晋,司马炎统一了天下,建立了晋朝。
接着到了南北朝,我们国家又四分五裂了。然后是隋朝,中国重新统一,说历史朝代。之后,到了唐朝,这是中国最强盛的时期。唐朝中间,还出来了一个中国惟一的女皇帝——大周皇帝武则天。
唐之后,又连年战乱,进入五代十国。宋朝歼灭各国,统一了天下。宋又分北宋、南宋,南宋时期的中国,北方是金人的天下。后来,金和宋都被蒙古人所灭,这就是元朝。
元末,农民起义,之后朱元璋建立了明朝。明的后面,就是满族人建立的清朝。清代的末代皇帝,是溥仪。他也是中国历史上的最后一个皇帝。
之后,是中华民国,中国结束了封建社会。最后,就是我们现在的中华人民共和国!