在家乡那座小城,有许多只流浪猫,它们风餐露宿,相依相伴。而橙橙,也是一只流浪猫。在猫群中,它并不起眼:原本雪白的毛沾染上了点点尘埃,乌黑的眼睛,一直长长的尾巴俏皮地舞来舞去。尽管它只是一只流浪猫,可我依然很喜欢它。
它只是一只流浪猫,且胆小如鼠。有一天,家里来了一只老鼠,十分胆大,在白天也敢偷吃东西。骗骗它特别机灵,我们怎么也抓不住它。我把橙橙叫了出来,气势汹汹地堵在老鼠的窝门口。没想到,橙橙一看到老鼠,吓得上蹿下跳,碰也不敢碰。我气得直跺脚,却无可奈何。
它只是一只流浪猫,且很贪吃。妈妈发现好多食物不见了,以为家里来了小偷。我波澜不惊,走向橙橙的小窝。果然——到处都是食物残渣!真是一只馋猫!
它只是一只流浪猫,且笨拙弱小。我看别的猫都会捉老鼠、自力更生,便决定好好训练训练橙橙,将橙橙放在一棵小树上。猫都要学会爬树,下树,更何况那只是一棵我都够得着的小树!我自信满慢,以为它会圆满完成任务。结果却出人意料——橙橙小小的身子蜷缩成一团,靠在枝干上,动也不敢动,气得我满脸懊悔地想自己怎么就养了这么一只笨猫呢?我甚至还想丢下它不管,可感情却让我长叹一口气,将它抱了下来。尽管它这么笨,可谁叫它是我的猫呢!
它只是一只流浪猫,且胆小、贪吃、笨拙。可它与我朝夕相伴了三年。如今,它不知所踪,我再也无法陪伴着它,给它温暖的怀抱。安好足矣,橙橙。