几乎每一个人都期望一帆风顺。许多人都说:“前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨,没有挫折。”其实,这是不可能的。不过,我想谈谈自己对挫折的看法。
我越来越深刻地感悟到:挫折也是人生的一笔大财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然失色的。
“挫折是人生的财富”最主要的一点是挫折会让我们变得聪明、变得坚强、勇敢、变得成熟、变得完美。当然,这首先需要我们经得住挫折。
俗话说:“吃一堑长一智”。这可是绝对的“老人言”,绝对有道理的哲言。比如小孩子不小心被狗咬了,很痛,哭了。对孩子来说,这是挫折。经过这次挫折,孩子知道狗是会咬人的,他必然对狗有了一份戒备。下一回,他就会想办法避免被狗伤害。这不就变得聪明一点了吗 ?
因为聪明人不但能够从自己的挫折中明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验教训。从这来看,挫折不更是一笔难得的精神财富吗 ?
诚然,我们可以借鉴别人的经验教训,但我总感到人生的道路过分平坦,整个人生也变得索然无味。于是。我想,我们许多做父母、做老师、做长辈做领导的,是不是可以更多的放开手,让孩子们自己去闯荡闯荡,让他们依靠自己的努力会成就一番事业呢?
还有高考落榜的学子,是不是也能从挫折中学到点什么?振作起来,开始新一轮的搏击呢?你比别人多了一番挫折,经受了一番磨难,那么,一旦成功,你也必然比别人多一份喜悦!经受了挫折,也经受了磨难,你会更加的努力,更加的珍惜,更加有出息!
越怕被狗咬,老被狗咬。与其老是被动,不如学点主动进攻。只要我们经得住挫折,那么,挫折会让我们变得更加聪明的。
垫在人类社会底下,托起现代文明的,不正是人类经历过的种种挫折吗 ?
挫折、确实也是人生的一大笔财富啊!