初中的老师作文
手中一张薄薄的纸,是这位老师多少的感啊。字里行间透着老师的劝诫,不是说教,不是怒斥,不是枯燥而令人厌恶的大道理,却深入人心。像是清澈微凉的溪流汩汩的流入心中,定是难忘的了。
中学,在学生心中这是美好,自由的地方。有多少人觉得自己长大了,向往美好的爱情,却误了一切。时间,精力,是被那美好的幻想吞噬掉了吧?还有多少兴趣去做其他的事情?正如信中说的,“爱情,它像一颗小树,它的成长需要阳光,雨露,肥沃的土壤精心的呵护,而这些,身为高中生的你根本给不起。因为它的经济基础不是金钱,而是时间和精力”“爱情,对于高中生,就像是一件太过昂贵的奢侈品,给不起,也要不起”。奢侈品,只有三个字,却完美地诠释了爱情,对于中学生。
从小开始,耳边总是那一句话:学生的主要任务是学习。曾经不以为然。总觉得,长辈的观念老旧,保守,而对此嗤之以鼻。愈是大了,却又明白,这是真理。这是一切的原点。输在了起跑线上,又怎么凭借着一般的本领,在过程中与别人抗衡?“如果你的这份‘爱’,使两个人不能在合适的时间全力以赴做合适的事情,而遗憾错过了人生应有的高度,那就是对爱的亵渎。”
我们正值青春,这满怀热血的时候。未曾踏出校园,走入社会的我们,对于交流,对于人心,对于世界,还有太多太多的不解。我们没有能力承诺幸福,更没有给予幸福。我们没有能力创造自己想要的生活,又怎么创造别人想要的生活?
“一个真正有质量的姑娘,不会因为你的父母的慷慨跟你走,因为吃人家嘴短,拿人家手短”“如果她就是冲这些东西去的,那就更没有跟你混的必要了,她完全可以直接奔你的父辈去了”。句句入心。父辈的终究是父辈的。父母给予我们爱与物资,给予我们生活所需的任何事物。我们可以接受,但无法理所当然地接受。凭着父辈的东西,得到的,也将归于父辈。
我们还没有资格拥有爱情,因为我们自己拥有的太少,背负的太多。我们终究还是该应了那句长辈们的唠叨,一心投于学习。未来是渺茫的,没有人知道会发生什么。未来所有的一切都是未知。然而,只有握着有力的武器,这才是明灯。我们还没有能力背负着沉重的包裹,在人生的道路上前行。
信件最后的句号画上了,圆润的句号结束的是老师墨迹的停止,却也是沉思的初点。我们对着爱情充满向往,那是美丽的,那是唯美的。可我们,真的有那个能力去给予爱情,收获爱情吗?为未来铺上坚实的沉石,便是我们现在能做的了。