“奔跑”的马
星期六,我来到了兴趣班,发现李欣慰同学带来了一幅有关于马的、在暴雨下奔跑的马的拼图。
在蓝得发黑的云朵中,闪电——那可怕的鞭子在抽打,怒雷像炸弹在呼啸,在这暴雨倾盆下的草原上,有一群马在奔跑。
这群马能看见的只有6匹。最前面的一匹马像是有二十来岁,全身乌黑发亮,锐利的眼神,尖尖的耳朵,两个圆圆的鼻孔喘着粗气,在闪电的照耀下发着光,那头上的白点更是抢眼。强健的肌肉,修长舒展的四肢,有力的马蹄在暴雨中摆动,狂奔飞驰,像一位久经沙场、很有经验的大将,知难而退,淋漓尽致!这样老练、快捷,就像杜甫的《房兵曹胡马》中所描述的“竹批双耳峻,风入四蹄轻!”它带领着马群,飞速狂奔,仿佛前面有一个无形的敌人,要与他们决一高低,这真是古战场的再现!
我想起以前:人们把马当作交通工具,马在那时没有自由,马的一生都在主人的鞭子下度过。当老到不行的时候,就被主人随便丢弃,让马在无比痛苦中慢慢的死去……当我看到这一幅拼图时,那阵势把我深深震撼,它并不是那种为主人工作的“不是马的马”,而是真正的马!不仅仅那种柔中带刚、刚中带柔、无比自由奔放的性格得到完美展现。而且在那飞速奔驰中,对自由、对不受限制的渴望也令人震撼!
这在暴雨下奔跑的马群,让我体会到了马群团结、渴望自由,敢于冲破束缚的精神。这难道不是值得我们学习的吗?