追随着远处的灯光,不清楚自己以后的目标,站在路边的岔口,究竟是朝着哪儿个方向前进?“条条大路通罗马。”并非如此罢,所有的消极情绪全部涌上心头,作为应届中考生,仅剩最后一年的光景,转眼间已过了大半年,我们最终的归属到底是什么?一切的一切全部都是未知数,父母的梦想,未罢不是想让我们去替他们实现,不免成为了唠叨;老师的教导,未免不是让我们实现他们的厚望,不免成为了压力;同学的友谊,未成不是四年的同窗情谊,不免成为了竞争。
“你死我活”这一词看似与中考丝毫不贴边,但是残酷的事实不就是这样?就像古时的科举状元一样,中了状元便可以深入更高的学府,而落榜的人呢?继续过着面朝黄土背朝天的日子,分数线达标,步入高中,激烈的竞争过后,而剩下那些中考失利的学生们,又将有怎样的归属?人与人是有差别,不是我想去分别对待,现实不过如此而已,开始我们自身都是充满正能量,但是,现在可以算是物是人非了,谁的内心没有负能量?就如我言,中考失利的考生们,究竟有哪儿些出路?做苦力,做清洁工,做服务生?也不是说这些工作有多么的不好,中国人就是从古至今都有这一种思想,瞧不起做这些工作的工作人员,你可能从父母口中听说过“你一定要好好学习,不然以后就去端盘子,让人瞧不起”这句话自身就是错误的,但是这句话正是我们说出的,影响着世界的中国人说出的,而且是当着身为服务生的工作人员面前说的,孩子们从小心里都留下当服务生会让人看不起的想法,对他们有不尊重的行为,他们有错吗?只不过是没有抓住梦想的手罢了,没有追随上梦想的脚步而已罢。
这更说明了什么?如果不努力,懦弱给谁看?如果当初的自己拼了命的去努力,不可能追随不上梦想的,只能怪当初的自己,为什么沦落到被用来当做父母教育自己孩子的对象?就问你们,有什么不甘心的,错还不是因为自己产生的,我并不是拥有以上父母的那种思想,只是觉得自己万分可笑,不赞同着这些父母的行为,又不否定他们的话语,今天的结果全是自己所造成的,后悔吗?后悔莫及,对不起这句话没人听你倾诉,希望所有人喝下我这一碗“毒”鸡汤,我只不过是陈诉事实而已,你们说我冷血也罢,无情也罢,这只不过是最真实的事件而已。
作为应届中考生,自然内心像随风飘荡的树叶,前方一片迷茫,但是我能认清的事就是,最后阶段你再不努力,你将会成为别人口中的笑柄,为了自己的这份自尊心,自然不想比别人差,不是所谓的好胜心,而是作为一个人生而就有的自强心。