竞争初中作文
竞争,生活中随处可见,奥运会上健儿们互相竞争第一名;学校里,同学们都相互竞争第一名等等,生活中充满了竞争。
竞争的意思是:为了自己方面的利益而跟别人竞争。我觉得在竞争的过程中,取得胜利者得到胜利的喜悦,而失败者得到挫折的磨练,让自己以后更加努力超过对手。初中第二学期了,我学到了许许多多的知识,语文我学会了“孔子”的论语,数学学会了几何知识,英语懂得了生涩的单词,政治明白了人生的道理……
第一次周周清考试之后,成绩单贴在黑板上,我一眼就看见我排第20名,比过去有了进步,因为过去每次考试我总排在20名之后。老师为我制定了一个对手——郭港浚。这一次考试他排名18,我低他两名。我心想这次虽然低两名,下次考试一定超过他。我心急如焚,希望老天爷赐我一支神笔为我考试。
然而,第三月考试到了,英语老师、数学老师、语文老师评讲试卷。每当一科评讲完我就跑去问郭港浚多少分?后来,班主任小心翼翼地把崭新的成绩单贴在门后,我的心随着一蹦一跳,忐忑不安。“叮叮叮”下课了,同学们像蜜蜂一样,蜂涌向前查找成绩单中的名字。我因个子小没能钻进去就被挤出来了,所以就等待人散了再去看。后来,我第一时间找郭港浚的名字,他仍然在18名。这时,我非常高兴。但这时我也查到了自己的成绩,最后我还是输给他,我不是20名,当然更不会是17名,而是19名。虽然我还是输给他了,但是三月这次考试给了我一个磨练的机会,而且进步了一名。不要责怪这个社会竞争太激烈,有时候正是因为激烈甚至惨烈的竞争才能促进社会的进步。
竞争是一种美。每一次竞争,都有收获,胜利者获得喜悦,失败者获得经验和教训,愿每一个人都在竞争中取得进步。