人物的肖像主要指人物的外貌,包括人物的容貌、服饰、姿态和神情等等。肖像描写可以写人物的静态,也可以写人物的动态。进行外貌描写有几大技巧:(1)、简笔勾勒特征;(2)、运用修辞手法;(3)、寄托作者爱憎;
肖像描要注意两点:
(1)、肖像描写不是说把一个人,从眼睛写到鼻子,从鼻子写到嘴巴,从嘴巴写到耳朵,从耳朵写到头发,从脸写到身材。通常我们只是选取这个人的外表上一个最最鲜明的部分进行特写,比如说,写眼睛,鲁迅说要画眼睛。'画眼睛是写人物肖像的关键。他在《祝福》中14次写到样林嫂的眼睛,而每一次眼神的变化,都透露出人物当时的心理和性格的变化。我们不是说都要写眼睛,而是说鲁迅用了“画”这个字,强调对人外貌最具有特征的部分的特写,通常写人的外表都是为了表现人的性格服务的。鲁迅写祥林嫂是画眼睛,但也写了祥林嫂 '花白的头发'(表现其悲惨的命运);写闰土,在写眼睛的同时,重点写到闰土的手:'那手也不是我所记得的红活圆实的手,却是又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。'反映了闰土生活的艰辛和痛苦。
(2)、肖像描写切忌公式化、脸谱化。一般情况下,'人如其面。然而人的内心与外貌并不总是一致的,外表漂亮不一定心灵美。通常外表和人物性格的反差可以给读者留下更深刻的印象。