时腊月朔夜,天晦地暗,蟾月匿云,暮霭沉沉而叆霼,游气淠淠而盈柔。值瀌雪翩翩,冽风凛凛。轘辕岪郁之陬落,素雪已积数尺矣。夫吾畴昔之馥园,料雪累厚矣。余感怀油然,忽思友之约,遂被衣之馥园。
余顷而至,携友览馥园四环:万物既休,雪萧索回旋而舞;川徐盈岑寂而沍。沂水肇冻,花溪流凅;银铺庭柯,素裹青丘。澒洞穹方,唯村隅青灯:烛焰曳曳,帘影幢幢。夫天地间,唯友余二人,畅二人之傥言,抒二人之悲怀,踏雪吟雪,赏雪游雪矣。
三年犹记:瑞雪雰氲,灏景曼妙,余携舍弟之馥园。天之遗大矣,献霏雪以赏玩,赍园景以涉趣。弟曰:兄,曷不游园砌雪乎?余曰:善!于是携弟而游。弟遇嶜岑漓岏,停步而矫首遐观,喃喃语:大美哉!竖日吾必登之;遇花溪雪飘,弟速追之,履屐近乎落矣,余冁然而笑;余蒿离雪垛,弟四顾,无人,忽而跃之,吟曰:虽霏雪雰雰,卬仍乐矣!余击掌而誉之。会雪倍落,弟蹲而聚雪,俄而拾东隅之落雪,俄而积西陬之积景。顷而矣,一雪人砌矣。余大喜,赏而曰:美哉!宛清装素人矣。远观之,若玲珑明珠矣,观,风骤起,其巾曳曳,若风中儦儦路人矣。弟闻喜极而泣曰:兄,世尘繁乱,何不寄吾情于山水,抒吾怀于云霞。泱泱九州苦难觅逸闲之士;滂滂大潮只唯见沽名之人。余同而泣!
与友观雪,忆往矣:峥嵘岁月,唯销魂悲肠之情填吾膺矣。怜弟,既离;览园,蒿莱丛生衣冢横立。童伴星散,童侣覆水。行休之年虽远,而身亦下半土。万物始盛而终期于尽,亿载无尽而结于永恒。先祖奇才,以身济世之顽愚,众兆皆誉之,而今安在哉?舍弟俊秀,以文悟生之本道,兄弟皆赞之,而今曷寻哉?时余几而泣,友察之,愕然而语:苍龙,汝之何也?余曰:汝才矣,曷人荐而抒汝志哉?且视今雪复落故园,纵淫雪霏霏,亦无心赏。观余,已伴散舍弟悄离。卬心之晦汝必之也。然亦悟拾功名非若草芥耳!若数十载,牢骚满腹愁肠断,其生亦必阴矣!故放浪形骸,以遣吾怀。友曰:苍龙,勿痛怀,夫人生且百载,雪景亦复生,而年复恒年矣。及暾暾艳阳朗照,则雪化矣。假汝恒悲之,日复一日,年复一年,何时始乐矣?古陶公曰:聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!古之尚乐哉,今之何抑抑哉?且观桑农:春耕,夏耘,秋收,冬藏。无形役之苦,唯生之喜怡,斯生若云霞缀碧苍,飘飘而飏;若雹雪下重霄,翩翩而舞。亦夫心之如在,情之所钟矣!余曰:汝言璀璨,若夜之明灯,耀吾前行路;若星之莹莹,指吾人生道。友曰:赏雪矣,以心灵性静,以悟天地自然之本!三年逸景,拔俗之人亦悄离。呜呼,览雪,与汝游乎馥园,天地人融一也,而臻乎老庄之境也。余曰:善矣,三年奔逝,追忆以惘然。超凡之人,今复游故园,融乎雪境。览灏灏猗猗雪景,畅郁郁绵绵之情。亦由汝之言,吾得生之道矣!虽弗如释部道流之奥义,然亦得生之本矣!与友同酣然淋漓大笑
更鼓渐稀,星汉明灭,雪亦渐杳。夫天地间,唯红梅凝姿。与友别,酣酣入梦矣!