家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。
良好家风是中华文明的重要组成部分,是我们成长的营养剂。XX指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”
家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。古人是有智慧的,既然说是“风”,那么一定是看不见摸不着,但是能感受的。它属于精神层面范畴,是流进血液的文明传承,是需要子子孙孙世世代代去传递的一种精神。
“百行孝为先”这句话说的是,我们做人要懂得尊敬长辈,对长辈要尽孝道,一个人对自己的父母不孝,这种人也不能指望他去爱别人。我们家五代单传,小时候,爷爷奶奶、爸爸妈妈、妹妹和我一家六口同在一个屋檐下生活,后来,我和妹妹因为上大学、工作、结婚的原因,家里只有爷爷奶奶和爸爸妈妈一起生活,爷爷奶奶都已80多高龄,爸爸妈妈对他们一直都十分孝敬,给予他们无微不至的照料和关怀,每天起早贪黑,但始终坚持给爷爷奶奶准备三餐,并陪二老一起用餐,陪他们聊天解闷,每天晚上,妈妈都会给爷爷奶奶打洗脸泡脚水,等他们睡下后,自己才会回房睡觉。我和妹妹由于工作繁忙,不能每周回家,但是每天都会打电话陪爷爷奶奶、爸爸妈妈话家常。从长辈那里学来的这种孝顺,作为子女的我们要延续,并传承给我的下一代,这是责任和使命。我教导孩子见到长辈要主动打招呼问候,有好吃的东西要学会主动分享给长辈。记得有一次,我感冒了,浑身乏力,3岁的宝宝看到后,说:“爸爸,感冒了”,转身去帮我倒了一杯水,担心地说道:“喝水,不感冒”!当时,我感动地愣住了,紧紧地抱住了我的小贴心。
己所不欲,勿施于人,父母做到上行下效,对孩子起到一种潜移默化的教育作用,我们不一定需要告诉孩子该怎么做,自己的行为就是最好的教材,只要我们做到了,让孩子在我们的行为里体会到什么是对的,什么是错的。
家风作为一种无形的力量潜移默化地影响着每个家庭成员的成长。所以,家风,直接关系到孩子今后能否拥有正确的世界观、人生观和价值观。
厚德载物,一个人承载的越多,那么他的德行也就越完善,老天爷给的回报就越多。现在的社会,各种功名争斗,自私自利,其实都是在搬起石头砸自己的脚。父母的心不正,家风就不会正,孩子在很小的时候就被大人给影响了,渐渐偏离了其纯真的本性。老祖宗说这句话的含义,是让我们多为别人着想,多去付出,不怕吃亏,累积的越多,我们的福报也越多,我们的德行也越完善。中庸里说:“德与配位”――我们有多大的德,老天自然会配予多大的回报。故“大德者必得其名,必得其位,必得其禄,必得其寿”也是这个道理。
我用经典中一点一滴的智慧来修正自己,完善家风,引领孩子的健康成长。