读是···
午后的阳光缓缓流动,带着金黄色的香气,空气中晕染着点点墨香,心灵在温暖中感悟,升华。
读是自然。
榕阴剪剪,云卷云舒,幽谷兰馨,林海奔啼。从那些书页里,你能看到那宽宏博大的自然以一种静默而无声的姿态,伫立在你面前,带着长长的剪影。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,这是自然,是思乡情切的自然。
“月下飞天镜,云生结海楼’,这是自然,是开阔宏大的自然。
“明月松间照,清泉石上流”,这是自然,是淡雅静谧的自然。
当风拂过时,吹面不寒;雨落下时,沾衣欲湿;燕衔泥时,春已来到。有书作伴,每个人的生命就都是春天,自然的春天。
读是历史。
读庄子,读到的是空灵与澄净。“心若澄澈秋水,行若不系之舟”昔时庄周钓于濮水,楚王“愿以境内累矣”,庄子持竿不顾,甘愿“曳尾于涂泥”,只为守护那份空灵的心。
读李清照,读到的是凄婉与哀伤,也许曾有过“常记溪亭日暮,沉坠不至知月路”的欣喜,但“花自飘零水自流"是怎样一缕忧伤,“生当为人杰。死亦为鬼雄”是怎样的一种悲壮,“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”,又是怎样的一帘断肠。
书中的历史,是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的正气与豪迈,是“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵”的忠诚与伟岸······
读是人生
书是全人类的营养品,那些带着点点墨香的书,在空气中晕染时光的滋味,它们恍若一个个智者,时光在他们的脸上留下或深或浅的辙痕,但却使它们的心愈加澄澈透明,读这些书,仿佛与百家大成交谈 ,那是人类的哲理与智慧。
从书中知道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,理想总会有实现的那一刻。
从书中知道“少壮不努力,老大徒伤悲”。时光一去不复返,我们应该珍惜时间。
从书中知道“射人先射马,擒贼先擒王”,我们做事时应抓住问题的关键,一举突破。
雅言传承文明,经典浸润人生。
读是什么?是你内心的世界,是你骨子里沉淀的东西。