平凡初中作文
简介:《平凡的世界》——值得每位中国人阅读的名著。本书告诉我们,无论在哪个时代,劳动者是幸福的。人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要有一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。1991年3月《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖。
我曾读了两次《平凡的世界》,一次是初中,只体会到了平凡所面对的艰辛与不易,社会的不公,理想的渺茫与现实的悲剧;一次是高中,重温的背后我懂得了即使在最平凡的日子里,有努力就有收获,贫富间的爱情也是那么伟大,平凡的世界里一群不平凡的人让我们懂得,“无论在哪个时代,劳动者是幸福的”的人生真谛。
路遥在《平凡的世界》里向我们讲述了劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起的社会现状,深刻地揭示了普通人民在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。但就是这群社会中下层的人,他们不言放弃,随心远行,用自己的双手去创造幸福,用自己的努力去改变现状。他们在最苦闷的日子里将亲情、爱情与友情最生动的一面,展现给了读者,让我们懂得了无论何种生活现状,人间真情的美好。
我读完《平凡的世界》后,时常以这样一句话激励自我——“假如生活选择了你,大声笑,快步走”。本书中作者以孙少平和孙少安为主线人物展开叙述,孙少安作为一家人的主心骨,全心想着带一家人吃饱穿暖、脱贫致富,而孙少平作为大革命时代的读书人,看穿了农村与城市、富裕与贫穷、爱情道路上的挫折、成功道路上的不易。即使生活给他们太多的压力和不公,他们也从未抱怨,不曾退缩,却一心努力超越,敢于向平凡与现实发起挑战,努力改变现状,向美好的生活吹响号角。
所谓平凡,不是低人一等,而是出路更广;不甘平凡,不是低头埋怨,而是自创辉煌。读完一本书,读懂一个理,这才是文学的味道。让我们携手共进,在这平凡的世界里,展现不平凡的自己;让我们谈笑风生,在这平凡的世界里,拥抱不一样的自己;让我们放眼望去,在这平凡的世界里,寻找最光芒的自己。