平凡初中作文
人生路上,我们都在不断的前进,无一例外,我们必将面临平凡或是不凡的决择,我们身边总有人告诉我们平凡是可贵的,但实际上,只有不凡过后的平凡才真正称得上可贵。真正可贵的是不凡。
以前,当我们还是个孩子,当我们还不明世事的时候,我们的目标都是得到最好的,成为最强的。可当我们一次次被现实打击,因为惰性,我们也就一次次放弃对自己的要求,一点点的变的甘于平凡,但从这来看,平凡是好的吗?可悲的不是我们曾经闪耀着光辉的梦想被现实碾压成了粉末,可悲的是我们在追求这些粉末。我国自古就有“上体天道,下守本心”的说法,想要成功就必须要坚持,必须恪守本心,而不是降低对自己的要求,如果这样,就算最后目标实现了,又有什么意义呢?想要成就自己,就必须坚持不凡。
如题目所示平凡就像走路,不凡就像登梯。我们都很清楚,比起登梯,走路要愉快的多,也轻松的多。登梯很艰难也很痛苦,但坚持登梯可以令我们筋骨强健,意志坚定,有人说这是老天在折磨我们,错了,这是老天在给予我们,我们不应只感到苦,还应体会到乐,在追求不凡的路上,我们必须学会苦中作乐,而不是在平凡的路上贪图安逸。当你真正体会到自己的改变时,你会惊讶,你会狂喜,你会恨不得再来一遍,因为你所收获的远远大于你的付出。反观走在路上的人们,时间久了,他们也会感到苦和累,可他们最后得到的,只有脚底磨破的血泡。
也许已经有人拿伟人追求平凡的例子来反驳我了。没错,许多禅师、大家、哲学家他们最后的生活都归于平凡,但这完全是不一样的,正如走在 路上的人,看见圣者从云端踏云而下,欣赏平凡之景便在脚上缠了一团破棉絮,然后就开始以圣人自居,这难道不可笑吗?大多数平凡的人只不过是在自欺欺人罢了。这是完全没有意义的,一双见过山川,大陆,瀚海乃至星辰的眼睛,与一双只见过瓦舍的眼睛是完全不一样的。如果还有机会追求不凡的话,就不要以什么“圣人”自居了,不凡的天梯上,不仅仅有先发制人者,更有后来居上者,追求卓越,永远都不会晚。
天梯,凡路,不仅代表了两种截然不同的人生,更代表了两种截然不同的追求和态度。最后总结一句,若能踏血而上,泪洒天梯,抱揽青云之志,又为何背憾而行,跪伏凡路,徒增黄土之悲?