平凡初中作文
外公病了。
在我的印象里,外公是魁梧高大又和蔼可亲的。外公并没有一张严肃的脸,他像一位孩子一样童心未泯,时而和我们打趣,时而和我们玩耍。外公很喜欢山水,他也很喜欢狗。外婆家的狗狗阿旺,就是外公的一个朋友送给他的。阿旺当初来外婆家的时候还很小,现在它在外公的呵护下长大了,每次我去医院看外公,看到他那清瘦的脸庞,有一阵心酸涌上心头。
妈妈经常跟我讲外公的故事。在她上小学的时候,外公买了辆摩托车,在那个年代有辆摩托车已经很稀奇了,妈妈说外公骑摩托车带她去上学的时候,车后面跟了很多妈妈的同学,他们像是羡慕又像是嫉妒,那时别提有多风光了。妈妈还说,我小时候经常去厂里找外公玩,那时我还小,才一岁多,坐在外公办公室的桌子上,外公打趣着用放大镜观察我的脸,说:“哎呀嘛,脸上的汗毛怎么这么多的呀!”那个时候的我,小的像个洋娃娃,外公的手很大,他用一只手托住我的屁股,把我拖了起来,我像在空中飞一样,妈妈说我当时丝毫不害怕,在空中既拍手又大笑,超级开心。
小时候的我比现在活泼多了。那时候每次去外公厂里,到吃饭的时候,总会朝楼上喊一声:阿九!阿九是外公的外号,听妈妈说,每次我都会说:阿九吃饭啦!然后外公就马上下来吃饭。小时候的事我都不太记得了,但妈妈和外公却记得很清楚,那个时候我应该还没开始记事吧。
外公病了一年多了,到现在都不知道瘦了多少,从本来很精神的一个人到现在这样没有多少力气,变化太大了。这几天我在ipad里看照片,看到20xx年4月上旬,外公和外婆一起去泰国游玩的照片。那个时候外公是多么精神,多么有活力的一个人啊,三年的时间里变化很大,岁月也是挺残忍的。
妈妈每次都说,外公累了一辈子了,好不容易想休息的,就生病了。平日里,外公一年生病感冒都没几次,连高血压都没有,一生病就生了大病…… 其实每个人都很平凡。没有人知道下一秒到底会发生什么,世事难料,所以世界上没有预言家。生活中的每一件事都要自己去度过,一切困难都要自己去克服。人,这一生啊,注定是坎坷的。因为每个人的生命中都有不顺,没有人是一帆风顺的。因为每个人都一样平凡。