这是一位盲人的自传。书中的盲人遭遇了许多不幸,可是她对这些“恶魔”并未退让,反而努力书写着自己的传奇人生。这位盲人就是美国作家海伦凯勒。
海伦凯勒刚开始时是个和我们一样的孩子,健康阳光。可是一岁半那年海伦生了一场重病,万幸是她保住了生命,却永远失去了视力和听力。之后的一段时间,海伦性格开始变得暴躁,动不动因为一点小事大哭大闹,有时还会干一堆坏事,但母亲并未放弃她,反而注入了更多的关怀。此外,还有一个重要的人,再塑了海伦的生命,那就是海伦的老师安妮莎利文。
莎利文老师对海伦亲如一家,不仅教会她明了许多知识,同时帮助她的内心逐渐走向光明。回忆一下,海伦的一生也是千万个残疾人中较幸运的了,谁会有莎利文这种知心朋友?
我是一个健康的孩子,这个世界上的美景我可以看见,音乐可以听见,不太能理解海伦心中“三天光明”的可贵。晚上,母亲就让我试着体验一下盲人的生活:下车需要人扶着,一不小心会在楼梯上摔个狗啃泥,画画做不了,阅读也做不到,生活犹如一下陷入了黑洞中。我寂寞又烦闷,终于体会到了那双眼的价值非比寻常!
我们都是上天的幸运儿,可以用眼耳去欣赏万事万物,心灵也得到了愉悦感,还有什么理由去抱怨和懈怠呢!