假如给我光明读后感
利用寒假的时间,我读了一本书——《假如给我三天光明》。这本书的作者是美国的海伦·凯勒,她被誉为“人类意志力的伟大偶像”,马克·吐温也曾说过:十九世纪有两个值得关注的人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。
这本书主要写了海伦的成长过程,记叙了海伦成长过程中的每一件大事。海伦刚出生的时候还是一个健康的孩子,但因患猩红热致聋致盲。不久,又丧失了语言表达能力,自此,她陷入了一个无声无色的世界里。
但她并没有放弃自己,而是通过莎莉文老师的教导和自己坚强的毅力克服了种种困难。而且她还学会了阅读,学会了使用多门外语等,最重要的是,她还学会了和他人沟通。
海伦靠着自己的努力,赢得了许多荣誉和奖项,并且她用乐观、坚强、积极的生活态度,告诉人们:身体有缺陷没有什么可怕的,只要热爱生活,积极地对待生活,就能弥补身体上的缺陷。
凯勒是那么地热爱生活,她的每一天都过得那么充足,那么美好。反观我们自己,虽有一个健康的身体,却懒散地生活和学习,对待生活一点都不积极,还不如一个又聋又哑又盲的残疾人。
所以我们应该学习海伦,积极地热爱生活,不再懒散,至少让自己的每一天都过得有意义。