《假如给我三天光明》读后感
读万卷书,行万里路,是刘彝写的一句看书的名言,爱看书的同学都知道,书是我们的朋友,我们生活中必不可少的朋友,看书可以使我们走向知识的殿堂。然而我的好朋友就是——《假如给我三天光明》。
这本书里主要讲了一位盲聋哑,但是没有放弃自己的女作家——海伦·凯勒,刚开始海伦对自己命运是失望的,经常发脾气,乱扔东西,父母因此为海伦请了一位老师——莎莉文,这位老师让海伦对生活又有了希望,就好比在暗暗黑洞中,有一丝微弱的光芒一样……
我在遇到困难时,总会轻易去放弃,现在回想起来,我实在太不会去珍惜……记得那时一个炎热的夏天,我穿上衣服就约小伙伴们出去玩我们都骑着自行车,在那时我骑自行车的技术真的不怎么样,我总是骑在小伙伴的后面,怎么追也追不上。这回小伙伴们要教我怎么转弯,我装可怜的对她们说:我学怎么上车还学了好一会呢,这回要学转弯,哎!小伙伴们二话没说,就把我拉上了自行车,我扶着墙慢慢转弯,但我一只手扶在墙上,一只手握着自行车的龙头,不一会,我就摔了下来,我心中暗暗发誓:我不学了,反正自行车也不多骑了,只有会走走直线就行了。
我用不说话和小伙伴做无声地对抗,小伙伴对我说:好,你不学算了,我们也不逼了,那我们骑你就看着吧!我知道这是激将法,我忍不住了,又重新上了自行车,但是由于脚踩空了,又摔了下来,我坐在地上沉思了会,我想起了海伦·凯勒,她为什么经历过这么大的挫折都没有放弃,我为什么要放弃,想着想着,我又重新振作起来,功夫不负有心人,经过我的努力,最后还是学会了转弯。
遇到挫折不要怕,只要坚持就是胜利,无论多大的困难,都可以迎刃而解。