《假如给我三天光明》读后感
在20世纪,有一位女士用不屈不挠、顽强奋斗的精神震惊了全世界,她就是——海伦·凯勒。还知道马克·吐温说过的话吗?十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。就在昨天,我读完了《假如给我三天光明》,在那本书中,我深深地被海伦·凯勒那勇往直前、坚强不屈的精神所震撼,深刻感受到了海伦·凯勒那非凡的风采。
海伦·凯勒,这个家喻户晓的人,在她出生了19个月的时候不幸得了重病,这一场可怕大病夺走了她的听觉和视觉,因为听不见,所以她不会说话。在她丧失听觉、视觉的哪一天早上,当她习惯性的睁开双眼时,眼前却是一片无边无际的黑暗,什么声音也没有。她愤怒,责怪上天的不公,她愤怒,因为没有人可以理解她的苦衷。自从那一天起,可怜的小海伦就与有声有色的世界隔绝了。她不可以叫一声妈妈,也不可以说出心中的希望和要求。她的脾气越来越坏,像脱疆的野马,谁也管不了她。
就在人们对他绝望的时候,沙利文老师来到了她的身边,就因为沙利文老师,海伦·凯勒才在茫茫黑暗中看到了一丝光明,使她离黑暗而去,走向光明。在沙利文老师的精心指导下,她学会了说话,并且成功毕业于哈佛大学!她在黑暗与寂静中听音乐会,看舞蹈,欣赏大瀑布。当人们问她既听不到,又看不到,为什么还要欣赏大瀑布时,她说她在用心感受这个世界。
在她的自传《假如给我三天光明》中,她用生动的话语写出了大自然的景色,一般人不会知道这是一位又盲又聋的人写的。让我们来看看她是如何安排这幻想中的3天吧!
第1天,她想看看自己的亲朋好友,特别是沙利文老师,是沙利文老师教给了她一切,搭起了她与外界沟通的桥梁,让她认识了整个世界。
第2天,她要早早起床,去观看太阳如何冉冉升起,照耀大地。
第3天,她将像正常人一样度过这一天,去歌剧院呀等等。
她用一路的坚难坎坷为代价,领悟了生命的意义,她是人类历史上的一个奇迹!再想想我们吧!生活中一有一点困难就抱怨,每天懒洋洋的生活,我们是否想过她的一生有多么坎坷?所以我们不要浪费我们身上的器官,体现出生命的价值!