每次说到海伦·凯勒的学习,我们总会赞不绝口,令我对书中那位身有残疾的主人公充满了敬佩,但也有非常多的疑问,她难道是一个天才?还是一个神奇的人物?
带着这些问题,我走进了海伦的世界。了解到她的听力和视力是因为高烧没有及时治疗而丧失的。她小时候的古怪性格是因为家人对她的过分溺爱,她的成功离不开老师的辛勤辅导,她的毅力是因为她有一种特别爱学习、渴望学习的精神。
现在,许多同学都感到英语非常难学。可是,海伦从小就听不见、看不见,却用盲文学习了五种语言——英语、德语、法语、拉丁语和希腊语。和她比起来,我真觉得脸红。
最让我敬佩的是海伦的心态,她说:“我要把别人的眼睛当作我的太阳,别人耳朵听到的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐!”谁说她看不见、听不见,她看到的和听到的比正常人还多呢。海伦在告诉我们一个道理:这个世界非常美,要睁大眼睛发现,要用耳朵仔细地去听,要珍惜自己的美好时光。