提到阿凡提,一个哼着小曲儿,骑着小毛驴的新疆大叔就浮现在我的眼前。两撇“八字”胡,小的几乎看不见的眼睛,头上缠着头巾,看上去就让人觉得忍俊不禁。
阿凡提是正义、勇敢、智慧的化身。他看似普通,却有着不同于常人的机智。小时候看过阿凡提故事的动画片,那时候只懂得看笑话,每次看到阿凡提用非同寻常的智慧帮助了弱者,把巴依老爷气得吹胡子瞪眼却哑口无言时,我就会哈哈大笑。现在有了这本书,我开始跟着阿凡提一起去了解各地的风土人情。
有一个故事让我难忘。阿凡提和几个商人住进了一家“明天不要钱”的客店,几个人都满心欢喜。可过了一天,老板却理直气壮地说:“明天不要钱,今天还是要钱啊!”看到这儿,其他人都很气愤,我也岔岔不平。可阿凡提却悠然自得地继续在这间店里大吃大喝,总拿“明天再结帐”来搪塞老板。最后老板不得不把“明天不要钱”改成了“今天不要钱”。看到这里,我彻底被阿凡提的智慧“打败”了。