我看了一本幽默的书,我不说,大家可能会猜着,它是讲一个聪明人的故事。没错!他就是阿凡提。
阿凡提是古老而充满活力的民间世界所贡献出来的最珍贵的幽默角色,这个乐观的人永远留在老百姓的心中。
书中阿凡提是个怎样的人呢?他非常乐观,他又有雄辩的才能,他有些好心,有些聪颖,还有些狡黠。也有些世俗,有时莽撞,有时还倒霉。他有些傻乎乎,总是骑着一头顽劣不堪的驴子出没在乡村田野。他还在王宫、上流社会、法庭、庆典、市集、家庭中频频露面,这个幸运的人,似乎每次都能逢凶化吉,而且不失尊严的脱身,把大堆笑话留在自己的身后。于是每读完一个故事,我都会捧腹大笑。
读完之后,我知道了他的真实姓名应该叫纳斯尔丁霍加,出生在1208年,主要活动在土耳其西南部。但是这个说法遭到了乌兹别克人、阿拉伯人、中国人、非洲人的强烈反对,看来,他是世界上各个国家都喜欢的人。
阿凡提很聪明,他把他的聪明用在帮助穷人和那些无家可归的人身上,因此他受到老百姓的爱戴。所以他的故事流传至今。可以说他的智慧、爱心和善良,是我们学习的榜样。